2台目デジカメに1眼考えてますが・・・
みなさまお世話になっております。
現在、キャノンのIXYデジタル900ISを所有してます。
700万画素くらいの3.8倍ズームのモノです。
先日、娘の運動会(幼稚園)があり、写真を撮ろうと…
しかし、3倍ズームでは全く歯が立ちません。(35mm換算105mm)
実妹所有のEOSKissに55-200mmの望遠を付けた1眼を借り、
あー!さすがだなぁ~ と2代目用に1眼が欲しくなりました。
で、お勧めをお願いします。
(1) レンズ交換できないタイプ(例 オリンパスSP-565UZや富士:S100FS)
意外に安価でSP-565UZは20倍光学ズームとか。。。
ファインダーが液晶で正式に1眼とはいえないけど…?
液晶ファインダーではピントの合い具合とかわかり難そう。
(2) レンズ交換できるタイプ(ニコンD90あたり)
本格的なのでやはり高価ですね。(ボディーだけで10万とか…)
(3) 液晶ファインダーではない、レンズ不交換で15倍~くらいのもの
とかあれば嬉しいんですが…
大きさは気にしません。(ある程度大きめの方が安定していいかな~)
価格的にはD90が限度ですが、安ければそりゃ嬉しいです。
主に使うのは子連れで遠出したときや、運動会など行事の時です。
D90とか買っちゃったら、趣味でもバシャバシャとりたいですね。
また、ソニーのようなCCDを動かして手ぶれ補正するタイプと、
ニコン・キャノンのようにレンズで手ぶれ補正するタイプの
メリット&デメリットもお教え願えますか?
1眼系デジカメに興味を持ったのは初めてなので、
購入選定する上での気をつける点等もお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
No.4です。
*18-200mmのような高倍率ズームレンズの欠点について・・・
18-200mmのような高倍率ズームレンズの仕組みは、主に、、、
「3.5倍ズームレンズ+リレー補正系レンズ+3倍ズームレンズ」を一つの鏡筒に収めた設計です。
どうしても、短焦点レンズや2~3倍のショートズームと比べ、画像の劣化(コントラストの低下、像の歪)は大きくなります。
例えば、
シグマのDP-1の16mm短焦点レンズと同社の一眼レフ用のズームレンズ2本の同一画角での比較写真があります。
写真の真ん中当たりは、どちらもシャープな写りを見せますが、画面右端では、明らかに短焦点レンズのほうが解像しています。
・DP-1 VS 10-20mm
http://www.pbase.com/sigmadslr/image/100141532/o …
・DP-1 VS 15-30mm
http://www.pbase.com/sigmadslr/image/100141542/o …
高倍率ズームならば、なおさら、画像の低下は大きくなります。
「高・短焦点>低倍率ズーム>高倍率ズーム・低」の順番に画質は低下します。
プロ用のレンズが短焦点や低倍率ズームが多い理由でもあります。
=ココからが重要=
アマチュアはすべての写真を新聞紙大にプリントするわけではありません。
90%以上がL判~ハガキ大です。
18-200mmのような高倍率ズームレンズと短焦点レンズの差は、A3大以上に大伸ばしをすれば目立ちますが、一般的な大きさのプリントでは短焦点も高倍率ズームも、その差は、ほとんどありません。
子供の運動会写真は機動性重視です。
子供の運動会写真ならば、高倍率ズームレンズが、本当に便利なので私は一押しです。
普段の持ち歩きはIXYデジタル900IS、ここぞと言うときは一眼レフという棲み分けが出来ると思います。
> コンデジ?←レンズ交換できない物 はあまりお勧めできないでしょうか?
やはり、瞬間を狙うカメラは、一眼レフ以外に考えられません。
最近は、ネオ一眼を含む、コンデジもかなり良くなりつつありますが、一眼レフの敵ではありません。
旅行や風景写真では、オススメできるコンデジは沢山ありますが、子供の運動会だと難しいですね。
> たしかに、富士S100FSなら、少し足せばKissのWズーム買えますが・・・
> その程度の価格差なら、KissX2買って、レンズ買い足したり、ボディー買い換えたりとステップアップしていった方がいいのでしょうかね?
はい。
そう思います。
子供の成長は本当に早いですよ。
マズ、Wズームを購入し、将来、必要に応じレンズ2本を下取りに出し高倍率ズームを購入しても良いと思います。
この回答へのお礼
たびたびアドバイス有り難うございます。
本当に写真の事を良く知ってらして、的確にアドバイス頂け、助かります。
まだすぐに購入とはいきませんが、ボーナスの様子も見つつ・・・
KissX2か、D90か辺りで考えたいと思います。
> また、ソニーのようなCCDを動かして手ぶれ補正するタイプと、ニコン・キャノンのようにレンズで手ぶれ補正するタイプのメリット&デメリットもお教え願えますか?
5円玉(または50円玉)を、お手元に用意してください。
マズ。
5円玉を眼から10cm程離して、穴を覗いてください。
穴の向こうは、特に揺れる事もなく、普通に覗けます。
この状態が、広角~準望遠域の像です。
ほとんど、手ぶれの発生していない状態です。
次に。
手を目一杯伸ばして、5円玉の穴を覗いてください。
どうしても、体や手が揺れるので、5円玉の穴で一点を捕捉するのが難しくなります。
この状態が望遠~超望遠域の像です。
手ぶれにより、一点を捉えることが難しくなります。
*この実験は、酔っ払っていると、より、効果がハッキリ実感できます。
=カメラ側の手ぶれ補正=
◎・古いレンズなど、どんなレンズでも手ぶれ補正が機能する。
○・手ぶれ補正ユニットをレンズに組み込む必要がないため、レンズの小型化、軽量化、設計の自由度が上がる。
○・手ぶれ補正ユニットをレンズに組み込む必要がないため、レンズの製造コストが安くなる。
×・カメラ本体側の手ぶれ補正機能は、望遠時のファインダー像の揺れを補正することは出来ません。シャッターを切った瞬間の撮影像のみに補正機能が働きます。
×・手ぶれ補正にも限界があります。肉眼で手ブレを補正の効果を確認することが出来ません。
=レンズ内手ぶれ補正=
○・レンズ側手ぶれ補正機能は、ファインダー像のユラユラをスゥーと止めてくれます。
◎・手ぶれ補正にも限界があります。シャッターを切る前から、肉眼で手ブレを補正の効果を確認することが出来ます。
○・広角~超望遠のレンズ毎の特性にマッチした専用の手ぶれ補正ユニットが搭載できる。
×・手ぶれ補正ユニットをレンズに組み込むため、レンズの小型化、軽量化、設計の自由度に制限が生ずる。
×・手ぶれ補正ユニットをレンズに組み込むため、レンズの製造コストが高くなる。
=オススメ=
幼稚園から小学校くらいまでの運動会(屋外)の撮影と言うことでセレクトします。
運動会のリレーなどで走り回る子供を撮るのならば、レンズ内手ぶれ補正です。
一席
キヤノンの特徴は
・AF動作が速い。
・レンズ内手ぶれ補正。
・キヤノン「Kiss X2」または「Kiss F」のWズームキット
・キヤノン「Kiss X2」または「Kiss F」+「EF-S18-200mm F3.5-5.6 IS」
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/ef-s/ef-s18-200-f …
焦っている時のレンズ交換は、イライラします。
そんな人には、18-200mmがオススメです。
次点
D90の特徴は
・レンズ内手ぶれ補正
・動画撮影が可能なので、ビデオの代わりにもなる。
・ニコン「D90 AF-S DX VR 18-200G レンズキット」
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_153 …
ちょっと予算オーバーかな。。。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
D90いいですよねぇ~ ホント予算きついですが・・・
キャノンKissX2 Wズームキット(←妹が持っている物の後継っすね。)
私の場合、現状、レンズとか持っていませんのでレンズ側手ぶれ補正の方が有って壮ですね。
18-200mmのズーム1本でいく場合
利点:レンズ交換不要
で、、、欠点は何があるのでしょう?
コンデジ?←レンズ交換できない物 はあまりお勧めできないでしょうか?
たしかに、富士S100FSなら、少し足せばKissのWズーム買えますが・・・
その程度の価格差なら、KissX2買って、レンズ買い足したり、
ボディー買い換えたりとステップアップしていった方がいいのでしょうかね?
No.3ベストアンサー10pt
デジタル一眼レフの手ブレ補正についてですが…
運動会などだとどうしても望遠になりますよね。
望遠になるとファインダーを覗いた時のブレが凄くシビアになります。つまり、ファインダー像が激しく暴れるので、走り回る子供をファインダーにおさめ続けることが難しくなる。
レンズ側で手ブレ補正を行うとファインダー像も安定して、超望遠でも動き回る子供を追っかけやすくなります。コレは実際に使ってみないと実感できません。広角や標準レンズだったら手ブレ補正はどっちでも大差ないんですけどね。
キヤノンの手ブレ補正レンズが望遠レンズのみというのにはそういう理由があります。最近は時代の流れに逆らえず…というか、初心者は手ブレ補正がないと買ってくれないから望遠じゃないレンズにも手ブレ補正を付けてますけど…
それに、何かのイベントの時にしかカメラを使わないのなら、交換レンズを何本も買うとは思えないから、手ブレ補正なんてどっちでも良いと思うんですけど。キットレンズで満足するんだったらどっちの方式かなんて関係ないでしょ?
オリンパスのフォーサーズなんて、手ブレ補正はレンズ側とボディ側、両方使える組み合わせがありますよ(笑)
個人的には屋外のグラウンドで行うイベントなら換算焦点距離で600mmは欲しいですね。このくらいの超望遠になると、ファインダー像が安定しないと非常に疲れます。
※コンデジの手ブレ補正は、どっちの方式でも背面液晶に映る画像は補整後の画像です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
そうですね!
コンデジならともかく、1眼になると、ファインダー像がブレ補正されていないと疲れますね。
今は幼稚園なので200mmもう少し欲しいかな?程度ですが、
小学校になるとグランドも広くなり、600mmとか必要になってきますよね!
ちょっと質問の幅が広すぎてごめんなさいです。
コンデジ(レンズ交換できないもの)or1眼ならどっちでしょう?
まず、そこから決めていかないといけませんね。
一応、コンデジならオリンパスSP-565UZか富士:S100FS。
1眼ならKissX2辺りか、がんばってD90をボーナスで…と…
カメラは各々画質が微妙に違うので、作例をよく見て自分で選ぶことをお勧めします。
レンズは300mm(35mm換算)あれば役に立つと思います。
CCDによる手ぶれ補正の件は、CDDタイプならどのレンズでも補正ができますが、レンズでの補正ですとそのレンズでしか補正が効かないというデメリットがありますね。
自分はソニー・オリンパス・ペンタックスなどの手ブレ補正を本体に内蔵した一眼レフをお勧めいたします。
一例を挙げるとソニーα100ボディ=19,800円、ソニーα200レンズキット=44,800円、オリンパスE-510ボディ=39,800円+ポイント20%など。19,800円に関してはあくまで過去の例ですが別に日替わりとかでもありませんでした。
レンズ式の手ブレ補正の場合AFが速いなどありますが、別のレンズを買うときなどは注意が必要です。ちなみにニコン・キャノンはニコンD40xが34,800円、キャノンEOSKissXレンズキット=31,800円、Wズーム=58,800円、EOS30Dレンズキット=49,800円などでしょうか?
ちなみにビックカメラ藤沢アウトレット・ヨドバシアウトレット京急川崎・ヤマダアウトレット生活館いずみ中央店などです。
この回答へのお礼
具体的な価格例まであげていただき有り難うございます。
(キタムラやビッグカメラのオンラインで見たより安いですねぇ~)
せっかくCCD側補正を勧めていただいたのに、申し訳ありません。
No3さんの回答を見て、ファインダー像が安定する。
1眼でいくなら、レンズ側ブレ補正で考えていきたいと思います。
(今レンズ等持っていませんし、交換レンズが高価になるのは覚悟です。)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示