新しく質問する

htmlソースの文法の正しさはSEOに影響するのでしょうか?

役に立った:2件
  • 質問者:y_yamasita
  • 投稿日時:2008/10/02 18:47
  • 困り度:困ってます

社内のWEBサイト制作を担当しています。
htmlソースを、W3C標準に準拠したXHTML+CSSできっちりと正しい文法で組むのが、あまり得意ではありません。
主要ブラウザで表示が崩れたりしなければOKだと考えていますが、htmlソースの点数が悪いとSEOに影響する(検索順位が上がらない)というような話をたまに聞くので、気になっています。
実際、htmlソースの文法の正しさはYahoo!、Googleの検索順位に影響するのでしょうか?

↓ソース採点に使っています。
Another HTML-lint gateway
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint. …

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(5件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:ronpatta
  • 回答日時:2009/07/04 15:33

Googleのウェブマスターツールの中に、「技術に関するガイドライン」という記事があります。
そこにはロボットが「Lynxなどのテキストブラウザを使用して、サイトを確認します」と書かれています。一度確認してもえると分かりますが、デザインを意識したサイトだと非常に醜い表示になっています。文章的にも伝わりづらいです。
また、「検索エンジンでの掲載位置を上げるための不正行為をしない。ランクを競っているサイトに対して自分が行った対策を説明するときに、やましい点がないかどうかが判断の目安です。その他にも、ユーザーにとって役立つかどうか、検索エンジンがなくても同じことをするかどうか、などのポイントを確認してみてください。」とも書いてあります。
使える全ての要素を効果的に活用してサイト内の情報を増やすのが一番です。
abbr要素(属性)やtitle属性、caption要素、address要素、link要素のrel属性などで意味付けすると良いかと思います。
以下のURLを参考にしてみてください。

通報する

• 回答者:gityotan
  • 回答日時:2008/10/08 19:27

>SEOに影響すると判断するに至ったエピソード
文法がめちゃくちゃだったサイトを、きっちり作り直したら順位が上がりました。実体験です。
きっちりというのは、既出のチェックサイトで95点以上です。

質問文の例だと会社のHPということで、おそらくビッグキーワード狙いなのでしょう。そうなると効果は微少かもしれません。
ただし、検索ロボットからの評価ポイントは確実に貰えますので
『やったところで何も変わらない』わけではありません。

通報する

• 回答者:goooglebot
  • 回答日時:2008/10/05 04:12

No.1の方が言っておられるように、程度問題ですが、現時点ではさほど影響はありません。

「Another HTML-lint gateway」は、世界一厳しい文法チェッカーと言われていますが、80点以上取っているサイトってかなり少ないんじゃないんでしょうか。

それは、検索結果に影響が少ないから気にしていないのであって、影響を及ぼすようになれば、そうではなくなることでしょう。

100点取っているからって、大きなアドバンテージがあるとは言えませんよね、今は。

ただ、今後は重視される可能性はありますよね。

私は結構気にする方ですので、サイト制作するときは、「Another HTML-lint gateway」でチェックしてますけど。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
個人的な経験則でもgoooglebotさんと同じ意見です。

出来れば、何か検証されたデータを参照して頂きたかったのですが、そのようなものは無いようですね。検索上位ページを採点してみましたが、結果はまちまちでした。

• 回答者:gityotan
  • 回答日時:2008/10/03 18:31

影響します。
というか、SEOの出発点と考えてもらって構いません。
個人だろうと企業だろうと本気でSEOするなら正しい文法は
避けて通れない部分です。

採点サイトもいくつかあるので、
逆に言えば誰でも出来ることです。
内部要素なんていつでも修正できるので、上位表示を狙っているなら
そこから手を付けるのが近道でしょう。

通報する

この回答へのお礼

ソースの文法はサイト制作の基本だと思いつつ自分を甘やかしています。お恥ずかしい限りです。
個人的なレベルで調べたところでは、SEOへの影響がまだハッキリと見えていません。SEOに影響すると判断するに至ったエピソードや検証データなどをお教え頂けると大変助かります。

• 回答者:naokita
  • 回答日時:2008/10/02 20:57

極秘事項なので Yahoo と Google しか答えられません。

程度の問題もありますが、傾向としては、
Google がW3Cを推奨していますからね・・・
多少の恩恵があると考えます。
完璧に作ったからと言って順位が上がるわけでもありませんし
逆もありますし。SEO的には微小の効果って程度でしょう(現時点では)。
もちろん、素人が作った滅茶苦茶なHTMLを全てCSSで正せば、違ってくるでしょうけど。
テキストサイズの影響や文章比率の問題なのかもしれないし

正しい分には、悪い影響が無いから
時間や技量があれば正しく記述してみてはどうですか?

通報する

この回答へのお礼

そうですね、悪い影響はないでしょうし、余裕のある範囲でこだわってみることにします。SEO作業の優先順位をつけたかったので、大変助かりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ