No.1ベストアンサー
- 回答日時:
最初から好きで口説いている女性は友達として見れません
友達としてではなく、女性として好きなのですから…
友達の振りをしていても内心ではどうやって恋人になろうか考えていますよ
友達でもいいなんて、建前にすぎないです
例えはっきりと一回振られたとしても、友達でいて欲しいなどと言われたらチャンスがあると思ってしまうものです
あなたにその気がなくても相手には好意ととれてしまうことだってあります
しかし、そのうちには無理だと悟ってあきらめます
恋人になりたくて友達になったのですから、もちろんその時点で段々興味もなくなり、あまり近づかなくなるでしょう
もしあなたが振った相手と<純粋に>友達になりたいというのなら、それは無理です
相手は恋人になりたいがために優しく、またはそのような行為をしたのであってあなたを友達としてみているがための行為や言動ではないからです
まあ、相手の性格にもよりますよ

No.5
- 回答日時:
状況が違いますが、多少似た経験に基づいて記入します。
・「恋人にはならない」とやんわり否定された場合、諦めますか?
少なくとも1回だけではあきらめ切れませんね。
・恋人じゃなくて、ずっと友達でいれますか?
試みますが、可能かどうかは、女性側の態度に大きく左右されます。可能なケースもあります。
・友達でいる間に気持ちが冷めていって、その女性に必要性を感じなくなったら、距離を置きますか?
住む場所が遠方になる等で連絡がなくなることはありえますが、ここにある理由だけでは、そんなことは今のところありません。

No.4
- 回答日時:
恋人も友だちも微妙な関係ですよね。
女友だちでも、キスしたり、抱きしめたり、タイミング合えば、Hもします。だから、別に恋人にはならないと言っても、そういう行為が出来る人であれば、友だちで居られます。キスとかHが目的ではなく、癒してくれる人ってことです。話を聞いてくれたり、その延長線上にキスやHがあるわけで、それは一切許さないと壁を作られたら、多分、必要性がなくなるので、距離を置きます。

No.3
- 回答日時:
恋愛対象として見ている(いた)女性と友達にはなれません。
「知り合い」にはなれると思います。
たいていの男女の友達関係って、どっちかがうっすら恋愛感情をもっていて「あわよくば」的なところでつながっているものだと思います。
それを恋愛感情のない側が「友情がなりたってる」と思っているだけ。
二人のつきあいに、明確なテーマ(共通の趣味がある、など)
があり、互いの人間性を認め合っていること、双方が大人で
友情と愛情と性欲をごっちゃにしないこと、双方の恋人や伴侶に
対する配慮がきちんとできること、などいろんな要素の上に絶妙のバランスで成り立つのが本当の意味の男女の友情です。
よっぽどお互い枯れてるわけでもないかぎり、若い男女間ではなかなか高度な人間力を要する関係だと思います。
No.2
- 回答日時:
男女間で純粋な友情関係というのはあり得ないと思っています。
どちらかに下心がないと成立しない。雄と雌ですからね。
ただ、義理という面はあるかと思います。
恩があるとか、伴侶の知人であるとか・・・。
それ以外では成り立たないのが男女の友情でしょう。
いやいやそんなことない! と言いたい人はいるでしょうが、
それは自分がそう思いたいだけ。そう言い聞かせているだけ。
そう思うのです。