フィリピンでアパートを借りたいのですが、その探し方と費用について教えてください
フィリピン(cebu city)で、家具つきのアパートを借りたいと思っているのですが、いろいろ教えてください。
・アパートはどおいうふうに探せばいいのでしょうか?
・期間は何日間単位で借りることができますか?
・また、費用は約いくらくらいですか?(光熱費は込みですか?)
よろしくお願いします><
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
セブでは賃貸情報誌などはありませんので情報が集めにくいです。
地元の不動産会社がホームページに掲載している場合もありますが、殆どは、一軒家や、コンドミニアムです。
一般的にはSun Star,Cebu Daily等の地元新聞の案内広告(CLASSIFIEDS)で探します。
room rent=部屋のみ(一軒家の一部屋を借りる。)
Town House=仕切られた区域に建つ軒のつながった一軒家
House=一軒家
condominium / condo=コンドミニアム/マンション
・期間は何日間単位で借りることができますか?
基本的には1年契約です。稀に大家さんによっては6ヶ月、3ヶ月で契約してくれるここ友もありますが、家賃が高くなることがあります。
短期間の場合は、アパテル(アパートメント・ホテル)の方が良いと思います。1日単位から借りれます。
・また、費用は約いくらくらいですか?(光熱費は込みですか?)
セブ市内の場所、地区、部屋数、付帯設備などによってかなり変わります。設備面は特に問題はありませんが、通常はバスタブはついてなくシャワーのみです。そのシャワーも温水で無く、水シャワーです。(コンドなどの場合は温水シャワー、バスタブが付いている所もありますが、その分、家賃は高めです)
通常、前家賃が1ヶ月分、保証金が2か月分必要です。
稀に、水道、電気の手続きを別に自分でやらないといけない場合があります。
1ベッドルームだと街中の便利の良い所で、で8,000ペソ位~
下町で5,000ペソ位からあります。(水道光熱費など別)
例1)アヤラショッピングセンター近くのコンドで1LDKで20,000ペソ位。
例2)ラフグ/ラッフォグ(Lahug)地区でのベットルームで6,000ペソ位~
ただ、セブだけではなくフィリピンで外国人が部屋を借りる場合、相場より高くなることが殆どです。
私は、昨年までASIAN TOWN / IT PARK(ウォータフロント セブシティの前)の裏手のタウンハウスに住んでいましたが、そこは3ベットルームで15,000ペソ、セキュリティーチャージ 350ペソでした。
その時は、一人暮らしで、電気代は500ペソ/月(エアコンは殆ど使っていません)、他の日本人の知人達はエアコンを使って1,000~2,000ペソ位だと聞いています。水道は150ペソ/月くらいでした。
ちなみに、固定電話は、永住ビザや、ビジネスビザを持っていて、外国人登録をしていないと外国人名義で引く事は出来ません。
sakura_kiさんがどの位セブ(フィリピン)を理解しているかにもよりますが、安全は買わないといけませんので、セキュリティーのしっかりしている所を第一に探してください。
この回答へのお礼
細かくいろいろと教えていただいて本当にありがとうございました。参考にさせていただきます(●^o^●)ありがとうございました
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約