シャケが好きでよく買うのですが、生シャケ(甘塩とかではなく、加工してない切り身の)は、着色料がはいってるのでは・・・と心配です。
というのも、ネットで、ナマのシャケに、赤い粘液がついていたら、あぶない・・・と書いてあったからです。
赤い粘液=着色料
でしょうか?
その後のある日、ナマシャケを焼いて、ラップで包んで冷蔵庫においておいたら、数日したら(翌日にはなかったのですが)ラップに、ピンクの汁がうっすらついているのです。><
コチニール色素をつかったハムを、買ってきてから、冷凍したあと、解凍して、さらに数日おいておいたら、ラップのところとか、ハムから出た水分が、ピンクいろでした。
つまり、着色料って、買ってすぐには出てこない(汁として)けれど、何日もおくと、こうして汁となってにじみでてくるのかな。。とおもったのです。
ハムには、着色料が明記されていたのですが、サケには書いてありませんでした。ちなみにチリのトラウトサーモンでした。
これは、表示偽装なのでしょうか???
着色料がないのに、どうして数日たったら包んでいたラップに、ピンク色の汁がついていたのですか?
サケの赤色色素のアキスタサンチンが、こうしてでてきてしまっていたのですか??
それにしては、みょうに毒どくしいピンク色でした。。。
ご存知のかた、よろしくおねがいいたします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
結論から言えば、いわゆる着色料は使っていません。
鮭は本来白身の魚で、その身の色がオレンジ色になるのは主に餌となるアミ類の影響です。アミ類(小型のエビと考えても可)はカロチノイドの天然色素(アスタキサンチン含む)を多く含んでおり、これが鮭の体に蓄積されます。イカの内臓(肝臓)ってオレンジ色ですよね?あれが餌由来の色素ですが、あれと同じことが鮭の魚体で起こっていると考えていいです。
養殖の餌にアミを多用すれば身の色のコントロールはできますが、普通に売られている鮭の切り身は回遊している白鮭を漁獲したものが大半ですので、着色したものである可能性はまずないと考えていいと思います。焼いたシャケから色移りしたのは、カロチノイド系色素が脂溶性であることから、焼いたときに出た脂に色素が移っただけだと思います。
ちなみにカロチノイド系色素は300種くらいが水産物に存在することが確認されています。色は黄色から橙まで幅広く、まれに魚肉成分と反応して青や紫に発色することもあります。まるで蛍光色みたいに鮮やかなケースもありますよ。
なお鮮魚に着色料を使って販売することは日本では(某国では日常的にやっているといいますが)違法です。昨今の偽装問題を考えると日本でもやっていないとは言い切れませんが、たかだか一切れ100円の鮭を着色してもそんなに儲けは出ないでしょうね。
>ネットで、ナマのシャケに、赤い粘液がついていたら、あぶない・・・と書いてあったからです。
まず、こういう情報を頭から信じること自体が危ないです。さまざまな情報を取捨選択するのは大変ですが、そんなことして誰が儲ける?と考えてみるのも判断材料のひとつですね。
回答ありがとうございました!
脂溶性であるから、焼いたあとの魚だったので、赤い色の油になってラップについていたという解説はうなづけました!
確かに、ネット情報は無責任発言も多いので、うのみせず、きちんとした情報を探していきたいとあわせて思いました!^^
No.1
- 回答日時:
切り身の表面を着色料で着色することは無いです。
そんな事をしたら、切り身に包丁を入れるだけで見破られてしまいますからね。
普通は餌に着色料を混ぜて身の発色を改善します、そして餌の場合は表示の義務はありません。
しかし、着色料を気にしてたら餓死しますよ。
着色料を気にせずに食べられるのは農作物の一次製品だけでしょう。
回答ありがとうございました><
それではあの、焼いてから包んだラップについたピンク色の汁はなんだったのでしょうか・・・?エサにまぜていれた着色料が、溶け出してきたということですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 チューブ入りタラコの良質なほぐし身。 3 2023/04/06 06:37
- DIY・エクステリア 塗料について 1 2023/02/03 11:16
- 鳥類 卵の黄身の濃さは 生産者の加工により 変える事が出来ますか? 以前から購入している、生産者様が販売し 3 2022/03/26 11:21
- その他(料理・グルメ) 油揚げってどう保管してますか。 うちは味噌汁にいれるくらいなので全部最初に湯で油抜きをして、しっかり 5 2023/02/18 23:00
- カップル・彼氏・彼女 すきな下着(この色の着て欲しい)など相手に聞くのはやめた方が良いでしょうか? 新しく下着を買おうを思 7 2022/11/19 06:38
- レディース 形が気に入ったジレ付きのティアードワンピース うすいピンクもっています。黄緑の薄い感じの色違いを買お 1 2022/11/19 11:49
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度ホワイトデーで彼女にミニマカロンを作ってみようと思っているのですが、初心者には厳 3 2023/03/02 23:38
- 婦人科の病気・生理 今日朝起きた時に出血していました。 茶色っぽくなってたんですが さっきトイレにいったら 少量ですが 1 2023/08/03 17:04
- 食べ物・食材 ジャガイモを解凍したら茶色い汁が出ています。シチューに入れて食べられますか? 3 2023/01/12 17:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
生の鮭に、着色料!?
-
ブラックタイガーエビの色
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
スーパーなどに売っているサー...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
ヒラメの刺身
-
鮭の種類のハラスの違いについ...
-
鮪のタタキって鮪のどこの部分...
-
鮭は貧血に良いと聞きますが サ...
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
天然と養殖・・・
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
養殖ものの鮭って体に悪いんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーのお刺身についてです...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
スーパーなどに売っているサー...
-
生の鮭に、着色料!?
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
ブラックタイガーエビの色
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
スーパーで買った「大分産ぶり...
-
ヒラメの刺身
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
おすすめ情報