新しく質問する

友達関係について・・・。

役に立った:0件
  • 質問者:ganzo_love
  • 投稿日時:2008/10/05 14:32
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

見ていただきありがとうございます。
早速本題なのですが、私は香川県に住んでいる中学生です。
実は中1から河合塾に行き始め、現在中2です。

中1のころは塾に行っている友達と仲が良かったのに最近誰も僕と話してくれません。誰もといっても友達の2人は僕が話しかけると無視までは行かないけど、話しかけても話を受け流されてしまいます・・・。僕に話しかけてくることはないです。
やっぱり嫌われてしまったのでしょうか?
でも僕は特に悪口を言ったりしてません。どうしてなのでしょうか?
やっぱり直接聞いてみたほうがいいのでしょうか?
でも少し話ずらいです・・・。友達に聞いても「気のせいじゃない?」
と流されてしまいます・・・。でも学校には他のグループに友達がいるし、いいですけど、部活も塾と同じように中1のときは仲がよかった友達も今は誰も僕に話しかけてこず、話しかけても流されてしまいます。

塾はやめたほうがいいのでしょうか?部活はもう秋ですからやめられないんです。長文になり、全く内容がまとまってないですけどアドバイスお願いします・・・。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:mollows
  • 回答日時:2008/10/05 15:13

私も中3のころ、クラスで仲の良かった友人数人からシカトされました。
いつか止めてくれるだろうと思っていましたが、結局卒業するまで何も変わりませんでした。
理由は今でも分かりません。恐らく些細な理由なのでしょう。
共通の敵を作って仲間意識を高めたいという人達なんだと思います。
でも辛いですよね。塾だけならともかく部活でもとなると毎日でしょう?
できることなら直接問いただすべきです。私はそれをしなかったことを未だに後悔しています。
何もしないと最後までそのままである可能性が高いです。
とても勇気がいることですが、頑張ってもらいたいです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます

• 参考になった:0件
  • 回答者:510322
  • 回答日時:2008/10/05 15:12

今の状況になったのは、何らかの原因があるのではないでしょうか?
ちょっと、今までの自分の言動や行動を立ち止まって考えてみて下さい。
もし、自分になんらかの非があるなら、正直に謝るべきでしょう。
でも、何も原因がなかったら、勇気を出して友達に聞いてみてはいかがですか?
聞かないことで、貴方自身の悩みが解決されないでしょう。

塾を辞めるべきかは、貴方自身が決めることです。
貴方にとって、今の塾がプラスになっているなら、行くべきでしょう。
でも、友達のことを含めて、貴方にとってマイナスになるなら、辞めることも考えた方がいいと思います。
塾の月謝は、勿論ご両親様が支払ってくれていると思います。
もし、今の状況を打ち明けられるなら、ご両親様に相談するのも、問題解決の一つだと思います。
中学生の頃だと、あまりこういった問題を打ち明けるのは、イヤだと思いますが、恥ずかしいことではありません。
あなたをここまで育てて、今まで傍で見守ってくれたのは、あなたのご両親ですので、的確なアドバイスをしてくれるのは、間違いないでしょう。
友達は、一人でも多くいた方がいいですよね。
頑張って、今の貴方の悩みを打破してください。
もう、中二なんだから、勇気を持ってください。
あまり良いアドバイスでなくてすみませんが、頑張ってください。

通報する

この回答へのお礼

いえ、ありがとうございます。
やっぱり聞いてみようと思います

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ