新しく質問する

2006年の赤ワインでおすすめを教えてください

役に立った:1件
  • 質問者:mina519
  • 投稿日時:2008/10/07 22:11
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

娘が2006年生まれで、その子が20歳の時にお祝いにあげる為のワインを探しています。

絶対条件は

・2006年製
・赤ワイン
・18年後抜詮していい感じになるワイン
・10000円前後の値段(出来れば1万以内で済めば嬉しいです)
・日本で販売されているもの

以上4点で、できれば希望したい条件として

・味は軽いより重いワイン
・ラベルが可愛ければ・・・
・保管にそこまで気を使わなくていいもの(最低限温度管理はします)

の以上3点となります。

詳しい方、ソムリエの方、一般人、どなたでも結構です、ご意見・アドバイスください。
良ければ売ってあるお店の名前(URL)等もあれば嬉しいです。
宜しくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:jedimaster
  • 回答日時:2008/10/09 05:06

相談に乗ってもらえそうな店をひとつ紹介しておきます。私は十数年この店を使っています。購入についても、保存についても、ここで大丈夫です。ただし保存を店に頼んだ場合、16年というとそれなりに大きなコストになることを覚悟しなければなりません。
http://company.enoteca.co.jp/company/shopinfo.html

ボルドーの良いものは値段が高騰しています。
少し前なら1級シャトーのセカンドが1万円以内だったのですが・・・
今なら2級~5級で、長期熟成に適したものか、とか、ラベルのデザインで、とか、選ばれると良いと思います。
ラベルで選ぶなら定番ですがハートマークのカロン・セギュールとか。
ボルドーの格付けシャトーなら、1万円以下でも条件が整っていればすばらしい熟成をします。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
セラーには不自由しないのですが、やはり難しいとの結論を得ました。
むかし、知り合いのソムリエが、「1万以内のワインでも十分寝かせる意味はある」
と言っていたのを思い出しました。

ありがとうございました。

• 参考になった:0件
  • 回答者:x530
  • 回答日時:2008/10/08 19:24

2006年のワインを、どうやって保存されるのですか?
家庭用のワインセラーやワイン保存庫で20年も熟成保存は出来ません。
家庭用のワインセラーやワイン保存庫は、せいぜい5年程度保存することが目的ですし、そもそも、熟成はしません。

一般的には、ワイナリーで気に入った銘柄の樽を購入し、2016年までの保存契約を結ぶか、専門業者のワインカーブに保存を依頼することになります。
しかし、1万円のワインを1本だけと言うのはあまり聞いたことがありません。
引き受けてもらえたとしても、保存契約料の方が遥かに高額になると思います。

そもそも論になりますが、ボルドーのトップナインなどの長期熟成ワインと一般のワインは作りが違います。
1万円のワインを20年も寝かしても、最高の状態とは程遠いワインになると思います。

娘さんが19歳になった頃に、再度、ワインを選ばれた方が良いと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

セラーは知り合いのレストランのセラーの一角を借りれるので問題はないと思っています。
昔のたんすより大きいセラーです。大きいから良いとは思いませんが、
家庭用ではありませんので多少マシかと。

でもご意見は的確かと思います。
18年後に考え直します。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) 塩麹 -  チキン -   -  朝食
野菜: 大根 -  白菜 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
塩麹レシピ2月16日
塩麹レシピ料理に少し加えることでうま味を引き出す魔法の調味料として話題の塩麹(しおこうじ)。簡単な塩麹の作り方から、肉・魚料理、一品料理、ソースやたれなどの活用レシピ
季節野菜レシピ2月16日
季節野菜レシピ「小松菜」編。和えもの、お浸し、煮物、炒め物、寒い日の鍋物にも向きます。旬の小松菜は、ビタミンやミネラルも豊富ですから上手にとり入れてみましょう
マヨネーズレシピ2月16日
マヨネーズレシピ太巻き~2種~。エビ&アボカドの太巻きと、お刺身をたっぷり巻いた太巻きです。お好みの具材をたっぷり入れて!