以前の会社に出戻る際挨拶などはどうすれば?
お世話になります。
海外から戻り最近まで転職活動をしていましたが、以前辞めた会社からありがたいことにまた働かないかとのお誘いがあり、来週からまた戻って勤務することになりました。
元直属の上司から、総務部長と事務手続きについて話をして欲しいので一度来てくださいと言われ明日会社に行くのですが、この場合は元上司ではなく直接総務部長のところに行けばよいのでしょうか。
またもしそうしたとして元上司のいる私が前にいた部署(これからまた働くことになる部署でもあります)には挨拶に寄った方がいいでしょうか。(別フロアです)前回も元上司他数名とお話をしに行ったのですがその際は会社内ではなく外でした。
またもし挨拶するなら何かお菓子でも手土産に持って行ったほうがいいのでしょうか。
またもしそちらに挨拶するのであれば、私は一度部署が移っており今回初めにお話を頂いたのは前の部署の上司ですので、そちらにも挨拶するべきでしょうか。
社会人としては常識なのかもしれませんが、こういう事は初めてですのでお恥ずかしいのですが勝手がわかりません。
質問ばかりですみませんがよろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
元直属の上司から連絡があったなら、先に元上司のところへ行き、連絡を頂いたお礼をかねた挨拶をするべきです。
元上司がなにか良い含みをもっているかもしれないし、もし総務部長のところへ案内してくれて紹介でもしてくれたら、話がスムーズに進むとおもいます。
今回初めにお話を頂いたのは前の部署の上司にも、総務部長との話が終わってから雑談がてらの挨拶にいけばいいとおもいます。
手土産は不要と思いますが、元上司に担当部署に配るくらいのお菓子でも持っていけばいいとおもいます。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
今日行ってまいりました。助言いただいたとおり元上司のところに行き総務部長に紹介していただきました。そのあとは上司が連れて各部署に挨拶に回ってくれたので心配しなくても大丈夫でした。
勝手がわからなかったのでアドバイスいただいてとても助かりました。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,538件)
- アルバイト (18,456件)
- 派遣 (17,024件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック