新しく質問する

事業計画書とか経営計画書の作り方?事例やサンプルがほしいです。

役に立った:5件
  • 質問者:mineyama
  • 投稿日時:2008/10/10 22:31
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

金融機関から融資をうけるために事業計画書をもってきてほしいと言われました。先方が用意した申込書に計画数字を記載したところ、この算定根拠となる資料ももってきて説明を…となり、結局のところゼロベースで作らないといけなくなりました。

安易な考えではありましたが、実際に事業計画書というもののイメージがわきません。項目ではなく、企業のまとめている事業計画書のサンプルのようなものがあればほしいのですが、どなたかいい方法教えてもらえませんでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

提出書類の雛型よりも、あなたが『先方が用意した申込書に計画数字を記載』した、その『計画数字』の算出根拠を問われているのです。
融資の担当者(支店)が、本部に稟申するための裏付けがほしいわけです。雛型は沢山あるでしょうが、『数字』の真の裏付けがないと難しいですよ。
厳しい時期ですので、頑張ってください。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:minosennin
  • 回答日時:2008/10/11 13:13

中小企業家同友会では、経営計画の作り方など指導しています。

全国各地にありますので、お近くの同友会に問い合わせれば何か参考になるものがでてくると思います。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

コラム
かしこい生き方のススメ
かしこい生き方のススメ 各界の“知のフロントランナー”から既成概念にとらわれない、もう一つのものの見方、考え方をご提案

R25.jp ランキンレビュー
R25.jp ランキンレビュー 政治、経済から雑学ネタまで世の中を800文字で読み解く!

なつかしカレンダー
●●年前の今日は何があった?
なつかしカレンダー ●●年前の今日は何があったか覚えていますか?
今月のカレンダーを見る

プレスリリース
自動車・自動車部品
不動産
電気機器
経営用語集
? 経営用語を調べる
? マーケティング用語を調べる
? 財務会計用語を調べる

Facebook公式ページ

公式Twitter