マラソンや駅伝で
役に立った:7件
マラソンや駅伝ではよく記録を更新した際「○○最高記録」という表記がなされていますが
ほかの競技では「○○新記録」といいます。
なぜ、マラソンや駅伝では「○○新記録」ではなく「○○最高記録」という表記になっているのでしょうか?
別に「○○新記録」でも違和感無いように思うのですが…。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
マラソンや駅伝ではロードを走るため、コース条件が違います。特に坂の多いコースは記録は出にくいですし、平坦なコースはいい記録が出やすいです。よって
「○○最高記録」という表記がなされます。高橋尚子が日本最高を作ったロンドンマラソンや女子世界最高を持つラドクリフが走ったシカゴマラソンは平坦なコースして有名ですが、逆にボストンマラソンは起伏の激しいコース(心臓破りの丘)として有名です。
尚、同じコースで記録が更新された場合は大会新記録として表記がなされます。
この回答へのお礼
その理由で間違いなさそうですね。
ご回答いただきありがとうございました。
No.3ベストアンサー10pt
マラソンのコースは条件が著しく異なるため記録そのもは(公認)とはされないそうです。
そのため(世界最高)(日本最高)と言う表現がされるそうです。
世界最高記録を狙う時はアップダウンの少ないコースを選手は選ぶんだそうです。
この回答へのお礼
その理由で間違いなさそうですね。
ご回答いただきありがとうございました。
他の競技ではトラックなどコース条件が同じですがマラソンや駅伝はコース条件が違うからではないでしょうか?
この回答へのお礼
確かにほかの競技では走る条件がほぼ同じですが、マラソンや駅伝は開催場所によって走る条件が異なりますね。
早速のご回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
gooのトップページで取り上げたニュースをチェック!
goo ニュースのおすすめ
- インターネットFAXソリューション「BizFAX」
- FAXの進化系!従来のFAXの悩みを解決し、仕事の効率も高める 「インターネットFAX」とは