No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自己流の讃岐風ですが、よろしかったら。
味加減はお好みで変えてください。
■ かけ
・ 水 2リットルに
昆布 10g いりこ 30g を つけて 1晩(8~10時間)おく
・ 昆布といりこをとりだして、火にかける
・ 沸いたら かつおぶし 60g をいれて あくをすくう
・ だしがらを漉しとる
・ だしを沸かして、みりん 50ml 砂糖 30g 塩 10g を入れる
・ 薄口醤油を少しづつ味を見ながら入れて味加減する
・ 薄口醤油でちょうどいい味になったら、薄口醤油のクセをとるために一煮立ちさせて出来上り。
■ ざる
・ 水 2リットルに
昆布 10g いりこ 30g を つけて 1晩(8~10時間)おく
・ 昆布といりこをとりだして、火にかける
・ 沸いたら かつおぶし 60g をいれて あくをすくう
・ だしがらを漉しとる
・ だしを沸かして、みりん 70ml さとう 70g を入れる
・ 濃い口醤油を250ml入れる
濃い口しょうゆはクセが少ないので煮立てなくともよい
・ 荒熱がとれたら冷蔵庫で1~2日寝かせて出来上り
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン このGWに香川県の坂出や丸亀市に行き、お昼に讃岐うどんを食べようと思い、車でうどん屋を探し回ったので 2 2023/05/13 13:45
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 サイゼリヤ 辛味チキンの再現 2 2022/04/16 09:49
- 食べ物・食材 甘くないコーン缶を教えてください。 とうもろこしを使って、オムライスやピラフなどを作りたいです。 と 4 2022/06/29 14:15
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- その他(悩み相談・人生相談) お風呂嫌いを直す方法 9 2022/08/05 21:52
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- 東北 宮城県民の方々、もしくはご存知の方教えてくださいm(_ _)m 家族が知り合いからたまにいただく宮城 5 2023/01/06 08:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
-
「だし」って一番だしのことで...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
ご飯、たこ焼き、みそ汁、漬け...
-
塩の1合って何グラム?
-
文化祭でのたこ焼きについて
-
たこ焼きとお好み焼きでは、ど...
-
昔の中華屋の中華スープの作り...
-
たこ焼きを卵とじにしたかつ丼...
-
鉄スキレットで料理が焦げ付い...
-
イカ焼きってたこ焼きほど流行...
-
たこ焼きを食べたことがある人...
-
豚汁にこんにゃくを入れて作り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
親子丼のだし汁??
-
「だし」って一番だしのことで...
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
昆布と鰹の合せ出汁を引く手順...
-
神社で祈祷を受けたら、カツオ...
-
今日という今日は言わせてもら...
-
だしポットの実際・・・
-
結納の鰹節
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
おいしいうどんのだしの作り方
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
おすすめ情報