新しく質問する

ATMの登場によってどうかわりましたか?

役に立った:1件
  • 質問者:whistles
  • 投稿日時:2008/10/13 21:06
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

ATMの登場によってかわったことってなんですか?
良い点、悪い点 どちらでもかまわないです

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:ultraCS
  • 回答日時:2008/10/14 01:34

登場当時のATMには、現金の自動払い出し機能しかありませんでした。これは、ATMによって変わったと言うより、経済システムの変更に伴い、ATMの導入が必須だったからだと思います。

ATMが導入された背景には、給与の銀行振り込みが一般化したことがあります。これ以前、給与というのは、現金を給料袋に入れての手渡しでしたから、給与支払日に銀行窓口におろしに行く必要はありませんでした。ただ、これは、給与支払日の企業の経理や総務の手間、支払日に大量の現金(少額貨幣まで含め)を用意しなくてはならない銀行、さらには現金輸送時のリスク(三億円事件は東芝府中工場の給与が狙われました)など、双方に大きな負担があり、これを解消するためには給与振り込みの導入は当然の方向でした。
しかし、銀行振り込みになると、多くのサラリーマンが給与支払い日に振り込みや現金の払い出しなどで、窓口に殺到します。これを有人窓口だけで捌くのには無理があり、緩和するためにキャッシュカードとATMの導入は必然だったでしょう。

その後、ATMを使って、振り込みやローン、ナンバー酢やロトの販売などのサービスも始まりますが、すべては給与振り込みから始まっているのだと思います。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ