社会学専攻と今後の進路・就職
こんにちは。いつもお世話になっています。
私は現在アメリカのコミュニティーカレッジで4年制大学に編入するために勉強中です。
将来は、NGOやNPOに就職して、できれば発展途上国と関われたら、と思っています。
今まで専攻は社会学と決めていたのですが、ここにきて卒業後の日本での就職に不安を感じてきました。
そこで質問なのですが、
1.日本において社会学専攻はどの程度通用するのでしょうか?もし、あまりメジャーでないのなら、国際関係学などに変更した方が良いのでしょうか?
2.NGOへ始めから就職というのは難しいと聞きました。就職するに当たって、このまま4年制大学へ編入するか、それとも2年間で帰国し、仕事をしつつ、ボランティアとして携わりながら就職を探した方がゆくゆくは良いのでしょうか?
地元が広島なので、広島のNGOなどで働けたらと思います。やはり広島だと数が限られてしまうと思います。地方公務員で国際関係のものも探しましたが、どうも定まりません。
結局のところ、英語を使い、国際社会に貢献できる仕事が今の時点での条件です。
質問の回答の他にも、なにかアドバイスなどがあれば、教えてください。
よろしくお願いいたします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
回答がないようですので、私からのアドバイスですが、ご希望のNGOやNPOについては詳しいわけではないのですが、このような団体が必要としている人材を、私なりにかんがえてみると。、
1、団体、組織の運営のできるひと、
2、専門知識のあるひと、あるいは専門の技術者
3.交渉の上手い人
4.日本語以外に2ヶ国語に堪能なひと
これ以外にもあるのでしょうが、とりあえずこれらを例にあげますと、大学での具体的な専攻としては、Business, Government, Public Policy,
Area Study(Asian Study,African Studyなど)Econ, Education, Healthcare Administration、Spanishなどなど、いくつもの専攻が考えられるように思います。IRはすでに多くの留学生が専攻しているでしょうから、むしろ避けた方が賢明だと私は思います。
したがって、より専門性のたかい勉強をするためには、やはり、最低でも4年制の大学に編入し卒業される事をお勧めします。大学では当たり前のことですが、よい成績を取るように頑張らなければなりませんね。
お金儲けにはたずさわらずに、人の役に立つ仕事をしたいという希望からこのような進路を考えられているのであれば、それと同様の気持ちを、私の子供ももっています。この子はアメリカの大学のSeniorですが、社会学が2重専攻をしている専攻のひとつ、卒業後は、Followshipで一年間海外にでかけるか、大学院の博士課程に入学するかの二股をかけた進路を希望していて、近頃は両方の応募の準備にに忙しい毎日を送っています。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示