ダイエット後の体重維持
1年かけてのんびりダイエットをして、10Kg やせることができました。
普通は、このあとリバウンドしないようどうやっていくか悩むところですが、今は逆のことで悩んでいます。
ダイエットは、
●野菜・魚中心の食事を腹八分目。(たまにははめをはずします)
●間食はほとんどしない。(こちらも、たまにははめをはずします)
●運動は、できるだけ歩くようにする
という方法です。
目標体重になった(BMIも20です)ので、維持したいと思っているのですが、まだ少しずつ落ちています。
全体的に食べる量をふやせばいいのでしょうが、1年も今の生活をしていると慣れてしまって、
食事の量をふやしたり、間食を増やしたりする気にもなりませんし、せっかく健康的な食生活を
しているのでそれを壊すのももったいないです。
なにか良いアドバイスがありましたら、教えてください。
回答(9件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
個人的にはほったらかしです。
理由:1年かけて太らない体質に変化したからです。
この回答へのお礼
あー。やっぱりそうなるんですね。
自分もそうなっていると嬉しいんですが。
いろいろやったりしながらも様子を見てみたいと思います。
ありがとうございました。
基礎代謝を0,6~0,7で割った数値(日常の運動量にもより変わります)が、おおよその一日の総代謝量となりますので、それに合わせたカロリー摂取を気をつければいいのではないでしょうか?
今の生活で、それが行われているのであれば、今の体重減少はまだ理想の体にはなっていないからという可能性もありますよね。
今の体重を維持するのであれば、まずは摂取カロリー=消費カロリーとなるように生活するのが間違いないと思いますよ。
この回答へのお礼
消費・摂取ともにカロリーについてはあまり気にしていませんでした。
ちゃんと自分の状況を知っている必要はありますね。
レコーディングダイエットとまではいきませんが、自分で管理してみたいと思います。
No.7ベストアンサー20pt
炭水化物の摂取量を減らしてませんでしたか?
それならば徐々に炭水化物の摂取量を増やしてみてください。
運動は続けていた方が体には良いので運動量で体重の減りをコントロールするのは良くないです。
また、よくダイエットを辞めたら太ると言う人がいますが、そんなことありません。
食べ過ぎず、減らしすぎず今の体重を維持できる量を食べていれば良いだけです。
(摂取カロリーなどをコントロールしているには違いないですけどね。)
体重が減り続けると言うことは決して健康的な食事になっているとはいえません。
健康的な食事だったら健康的な体重で減るのが止まるはずです。
痩せ気味は太り気味よりも体には悪いんです。(一番悪いのは太りすぎですが、次は痩せすぎ、その次は痩せ気味で太り気味と普通は病気になりにくく健康な体と言えるそうですよ。)
体脂肪率や筋肉量、骨量がわからないので本当に健康的なからだかバランスの崩れている体かはわかりませんが、BMIだけで判断したらそろそろ減り続けるのを止める準備に入ったほうが良いと思いますよ。
この回答へのお礼
あー、そうですね。確かにご飯の量は減らしていました。
元々ご飯は好きですので、少しずつ増やしてみたいと思います。
食事の質も自己判断なので、栄養士さんとかに見てもらう気かがあるといいですね。
皆さんのご意見を参考にして、安定を目指したいとおもいます。
No.6ベストアンサー10pt
毎日の食べる量を少しずつ増やして体重が±0になる位置を探すよりは、
週に1度ぐらいカロリー制限を外していっぱい食う日を作って、
翌日からは元のダイエット生活に戻って増えた分を取り返す、
それぐらいでいいと思います。
そうすれば「週に1度の楽しみ」ができて、毎日のダイエット生活に励みが出てくるはずです。
やはりダイエットが終わったら太っていた頃の食生活に逆戻りするのではなく、
今のダイエット生活、健康的な食生活が当たり前であるべきです。
その上で「週に1度の楽しみ」を作るのは構わないと思います。
なあに、体脂肪1kgは7200kcalです。
これだけのカロリーを1日で食うのは、ギャル曽根でもない限り無理です。
ちょっとぐらい食べ過ぎても、翌日からまたいつものカロリー制限に戻れば、
すぐに取り返せます。
私は、約20kgにも及ぶダイエットを達成したのですが、
この前の3連休を利用して2泊3日の温泉旅行に行ってきて、
その間はカロリー無制限としました。
太っていた頃みたいにたらふく食いまくったのですが、
帰ってきて体重を測れば1.5kg増でした。
このぐらいなら、1~2週間で取り返せます。
この回答へのお礼
そうですね。
あまり神経質になるのも問題ですね。
たまにはハメをはずすのも精神衛生上もいいですし。
楽しみながらダイエットを続けていきたいと思います。
果たして本当に健康的な食生活を送っているのか不明ですが、
ダイエットに終りはありません。生活を変えればまた太るなり
するでしょう。つまり、ダイエットとは永遠に続ける事を言うのです。
質問者様はダイエットの意味から考え直すべきだと思います。
この回答へのお礼
書き方が悪かったかと思いますが、おっしゃっるとおりだと思っています。
体重を落としていくのもダイエットですし、適正(目標)体重になったら健康的に維持していくのもダイエットだと思います。
この維持をしていくダイエット(つまり永遠にやっていくダイエット)のアドバイスをおねがいしたつもりでした。
食生活については、自己判断ですので確かに適正かどうかわかりませんね。機会があれば栄養士さんとかに見てもらいたいと思います。
健康的なダイエットでしたら、落ち着くまで成り行きに任せては?
どうしても体重が落ちるのを防ぎたいのであれば・・・、
食べるように対しての運動量を制限する、もしくは筋肉をつけて
微調整するくらいしかないと思います。
(筋肉と言ってもマッチョにという意味ではなく、脂肪を筋肉に変える
程度の意味です。)
この回答へのお礼
まだいい感じの範囲内ですので、おっしゃるとおりもう少し様子を見てみます。
それでもダメなら、ご意見を参考にいろいろやってみたいと思います。
筋力トレーニングは始めてみました。
こんにちは
このまま様子を見たほうがいいと思います
私もそうなんですけど
急激に何かをしてリバウンドするんじゃないかとおもって
ちょっとビビッているので
このままの生活で様子を見ています
その代わりと言っては何ですが
筋肉を付けるようにと腹筋したり
歩くのも距離を増やしたりしています
この回答へのお礼
そうなんですよねぇ。わかります。
ちょっと食べ過ぎると一気に戻るんじゃないかと思ったりしますね。
あまり神経質にならないことも大事みたいですね。
運動を増やしたりしながら、もうちょっと様子を見てみて、どうしてもダメなら皆さんの意見を参考にいろいろやってみたいと思います。
1年で10kgの減量のまま続けるのは危険ですよね。
一食100gじゃないですか、これだけ余分に食べるのは難しいですよね。
少しづつ食を増やし、少し余分に動くといいですね。
この回答へのお礼
前の方にも書かせていただきましたが、もうちょっと運動はしたほうがいいですね。
一品増やしてみるとか、考えてみます。
運動をもう少し多くすればおなかがすいて食べたくなります。
この回答へのお礼
んー。普段もお腹はすいてるんですが。
でも運動不足も確かなので、運動もしっかりしたら、普段とはまた違うかもしれませんね。
ストレス解消にもやってみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

ダイエットに活かす発酵食品パワー
夜トマトダイエット