販売促進POPについて
アメリカにてビジネスを行っている企業で働いております。
この度日本向けにiPodアクセサリーその他を販売することなりましたが、
大手電気店、チェーンストア、デパートなどへ予想を超えてご注文をいただいております。
その際に販促品POP、什器などがあればより売り上げにつながるかとも考えております。
こちらでは什器、POPなどは小売店様側からこういった販促物をご注文いただくという形を
商品によって行うことがありました。今回日本の小売店様向けの初めてお取引ですので
日本の通例としてはどのように用意させていただくのがよいのだろうか、という質問を
特に電気店、オーディオ取り扱いの小売店で働いていらっしゃる方にお伺いできれば
と思っております。もちろん他販売形態(コンビニ、スーパーなど)の方からのご意見も
いただければ幸いです。
宜しく御願いいたします。
過去に大手家電メーカー向けに販促品を制作していました。
販促品POP、什器などは、原則、小売店がお金を出して買うというものです
が、実際はメーカーと小売店の力関係によるでしょうね。
売り場確保のため、購入金額に応じて、無償提供するというケースはよく
あります。
小売店サイドは、販促品POP、什器はメーカー提供が当然という認識は強い
ですね。自分で金を出すのなら、自分の店に特化したものが作れますから……
予想を超えた注文があるのなら、販促品POP、什器の要求は遅かれ早かれ
出てくるでしょうね。
小さいものなら梱包ケースの中に販促品POP、什器を同梱させるケースもあり
ましたし、梱包ケース自体が什器になるようなものを作ったこともあります。
この回答へのお礼
halfdark様
早速のご回答ありがとうございました。
やはりPOP什器の提供がすなわち小売店様に対する利益の供給への
意識の表れという、イメージ的なものもあるのでしょうか。
かなり昔にスーパーマーケットで勤務した経験では、メーカーの
立場が非常に弱かった記憶があります。もちろん業種業態により
相違もあるとは思いますが。
ぜひ参考にさせていただき、進めさせていただきます。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
★ コラム
- かしこい生き方のススメ

-
各界の“知のフロントランナー”から既成概念にとらわれない、もう一つのものの見方、考え方をご提案
- R25.jp ランキンレビュー
-
政治、経済から雑学ネタまで世の中を800文字で読み解く!
- ●●年前の今日は何があった?

-
●●年前の今日は何があったか覚えていますか?
→今月のカレンダーを見る
-
・ 自動車・自動車部品
・ 不動産
・ 電気機器
▼ 経営用語集
-
? 経営用語を調べる
? マーケティング用語を調べる
? 財務会計用語を調べる
→ 他の用語を調べる
▼ プレスリリース