滋賀県のスキー場
私は大阪在住ですが、滋賀県のスキー場で「安・近・短」、ついでに空いてるというお勧めのところはないでしょうか?ゲレンデの大きさにはこだわりません。
初心者です。
「国境」をおすすめしましたが、できれば、初心者こそ、奮発して大きなスキー場(野沢とか、志賀高原とか、赤倉とか)で練習したほうがいいです。
私もそうでしたが、小さいスキー場は、すぐゲレンデの下まで行ってしまうので、いちいち、リフトの列にならんでいると身につきにくいです。緩斜面の長いゲレンデで、ある程度続けて練習できるほうが上達が早いです。回数券がなくなるまですべれば、かなりいけます。
暴走(暴滑)しても、回りがよけてくれるし、おまけに雪質がいいし。
ぜいたくを言えば、スキーの練習をするには、スノボ禁止のところがいいのですが、野沢も志賀もOKになっちゃったしなあ。
私も大阪に住んでいますが、岐阜県のスキー場も候補に入れてはどうでしょう?。この前に行った鷲ヶ岳スキー場は新大阪からバスで、行き4時間、帰り3時間半でしたので、滋賀県内のスキー場に行くのと時間的にたいして変わりません。問題が有るとすれば高速料金がかかることだと思います。ちなみに鷲ヶ岳スキー場のホームページから1500円分のリフト券の割引券がプリントアウトできます。ゴンドラ料金がかからないのと割引券を使うことを考えると、高速料金の割高分は十分に相殺できると思います。
下記のホームページで日本全国のスキー場の情報が確認できますので、参考にしてはどうでしょうか。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
さっそくHPのほうも見に行き、検討しております。
雪が溶ける前にいきたいと思うんですが、仕事が・・・
私も大阪ですが、滋賀県は車でいくと遠いので、いつも兵庫県は戸倉峠に行きます。播州戸倉などはゲレンデも狭く、近くに少し大きな新戸倉スキー場があるためがらがらです。中国山崎インターから一本道で1時間程度です。
この回答へのお礼
なるほど!
兵庫県は遠いイメージがあったんですが、戸倉なら圏内ですね。
ゲレンデが狭くとも、小さくとも初心者なのでオッケー。
3月になるまでにいってみたいもんです。
ありがとうございました。
「国境」は、距離的には遠いですが、ゴンドラでスキー場までのぼらなくていいので、結果的には近いと思います。ゴンドラ待ちするぐらいなら、電車に乗る時間が長いほうがまし。車でいっても、駐車場に近い。
この回答へのお礼
はー。ゴンドラ待ちってのがあったんですね。
計算に入ってませんでした。
なるほど~。
せっかくだから、いっぱい滑りたいですもんね♪
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示