エアブラシの使い方
昨日エアブラシが手元に届きました。
早速やってみたのですが、あまりうまくなくて(初日からそんなにうまくできるとは思ってませんが。)
エアブラシ用の絵の具みたいのを買ったのですが、赤は固めで透明の薄め液を使わないと
出ないくらいなのですが、白は水っぽくてとても出やすいんです。
それはよかったのですが、ステンシルシートみたいのを使ってやる場合、白が水っぽすぎて
きちんと模様通りにならないのです。(水っぽいのでまわりに流れてしまっているような状態です。)
ちなみに買った絵の具のメーカーは「ゴッホ」というところのもので、不透明タイプです。
それと私はネイルに使用しているのですが、爪全体にステンシルシートを使用したい場合、
両ハジがどうしてもきれいにできません。
シールタイプを使えば、きちんと爪に合った形にできるんでしょうが、私が買ったのは
トレーシングペーパータイプのものです。
うまくできるコツみたいのを教えていただけるとありがたいです。
その他何でも情報ください。
はじめまして、こんばんは。
今、ネイルアートの教室で修行中です。
水っぽい塗料の場合、少し空気にさらすと蒸発して塊にならずに吹けますよ。
口の広い容器ならば、様子を見ながら蓋を開けたままにしておくと良いかもしれません。
飛びすぎたら、少量ずつ薄め液でうすめます。
塗料の濃度は、何度も失敗しながらコツを掴んで行くしかないと思います。
アクリルペイントのボトルタイプの物は、そのまま使用できるので試してみてはいかがでしょうか?
100円ショップの物が安価で試しやすいかと思います。
私は練習で、ダイソーのメッセペイント(水性アクリルペイント)を使いました。
薄めずに使用出来、発色も良かったです。
失敗したら、乾く前に水で塗らしたコットン等で拭き取れば、何度もやり直し出来ますので…。
ステンシルですが、シールタイプの方が綺麗に仕上がります。
ただ経済的ではないので、自分でカッティングしながら使用しています。
PC用の用紙でシールタイプの物がお勧めです。
こちらも100円ショップで売っている事がありますので、こまめにチェックです!
参考にして頂ければ幸いです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
なかなか回答をもらえなかったのでダメかなぁと思っていたので嬉しかったです。
現在お勉強中の方から意見をきくことができてためになりました。
意外と100円ショップのものはつかえそうですね。
昨日ダ○ソーに行ってみたのですが、PC用の用紙でシールタイプのもの、というのが
見つかりませんでした。
今、画材屋さんで買ったセロハンテープよりは薄いテープ状のものがあるのですが、
これでもなんとか代用できそうな気はします。
もう一つ質問なんですが、このテープやシールを切る時に使っているカッターって、
普通のカッターですか?
それともあのちょっと変った形のちょっとお高めのやつをお使いですか?
あの形が変ったやつは使いやすそうですが、値段が高いので手を出せないでいるのです。
何か切るコツなどもあれば教えてください。
よろしくお願いします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示