No.3ベストアンサー
- 回答日時:
原因として考えられることは・・・
1.原料臭
かまぼこの原料となる白身の魚は、もともと薬品に近いにおいを持つことがあります。生息している海域の水質や藻類が原因とされていますが、そのメカニズムはまだよくわかっていません。かまぼこの原料のタラやエソ、グチ、そのほかひらめやカレイでもよくみられます。
2.冷凍庫のにおいがついた。
いわゆる冷凍庫臭というやつ。
3.腐敗の一歩手前。
たんぱく質が腐敗して腐敗臭を発する前に、薬品に近いにおいを出すことがまれにあります。冷凍する段階ですでに痛みはじめていた場合ですが(冷凍庫では腐敗はすすまない)。
4.製造工程での汚染
めったにないですが、造機器を洗浄する際に使った次亜塩素酸ソーダが洗浄しきれず、残っていた。
なお、保存料や発色剤、着色料は基本的にほぼ無味無臭です。そんなもので味やにおいがついたら味の調整が難しくなるだけですし、においがつくほど多量に使われたらえらいことです。また「たんぱく加水分解物」は食品添加物ではありません。
ご回答ありがとうございます。
冷凍臭ではなかったと思います。
原料臭にしては、後味が苦かったですし、
腐敗か、洗浄用の薬品かどちらかだと思います。
いろいろ教えてくださり、勉強になりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
かまぼこやその他の練り物製品、ハムなどの加工食品には
保存料や着色剤、発色剤などが使われています。
そういったものの臭いなのかもしれませんね。
最近は中国製品に見るようなこともありますので
変だと思ったときには食べないにこしたことはないと思います。
関連のページを載せておきます。この2ページ目に
かまぼこの添加物について書いています。ご参考まで。
参考URL:http://www.palsystem-yamanashi.coop/anzen/tsushi …
ご回答ありがとうございました。
リンク先拝見いたしました。大変、勉強になりました。
かなりこわいですね。
やはり、口に入れるものは、できるだけ手作りにしていこうと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
『たんぱく加水分解物』という、うまみ成分の食品添加物。
じゃないかな?? 特に蒲鉾は味やにおいが気になる。ちなみに、これをベースにどんな味をつくることが出来ます。
一例 ラーメンスープ(鶏がら、とんこつ、中華そば)、スナック菓子
だしの素、などなど
ご回答ありがとうございます。
>たんぱく加水分解物
よく見る名前ですが、どんなものか調べた事がなかったのですが。
いろいろ調べているうちに、添加物ってこわいものだと思いました。
今度から、変だと思ったらすぐに捨てようと思います。
>特に蒲鉾は味やにおいが気になる。
やっぱり気になるものなんですね。
ありがとうございました。
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