眠っていて足がガクガクッ!の怪
眠っていて、時々、足(ヒザ)がガクガクッ!と痙攣します。そんな時は必ず夢を見ていて、例えば階段を踏み外したり、物につまずいたりといった内容で、足がガクガクッとした途端に目がさめます。単なる夢といえばそうなのかも知れませんが、子供のころ、それは骨が成長しているからだ、と大人から言われたことがありますが、私はすでに40歳です。(だから、成長の証ということはありえませんね)
どなたか、同じ経験をしたことがある方いらっしゃいませんか?
深刻なことではないので、暇な時に回答ください。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
深刻な状況ではないということで安心ですが、これで
目が覚めることにより不眠症となる方もいるようです。
「睡眠時ミオクローヌス」という専門的な名前もある
ので、検索エンジンなどでこの言葉で詳しいことを
調べてみても良いかと思います。ただし割合に重い
症状に重点を置いた紹介が多いので、参考URLの
子供の事例あたりが妥当な説明になるでしょうか。
この回答へのお礼
とても参考になりました。ただ、私の場合、幼児ではなくオバさんなのが気になりますが、状況は全く同じですね。
「睡眠時ミオクローヌス」という言葉、はじめて知りました。不眠症などにはなっていないので、問題はないと思いますが、これからこの言葉には気をつけます。
教えていただいたURLもたいへんわかりやすくてよかったです。ありがとうございます!
No.4ベストアンサー10pt
私もどこかから落ちたり、つまづいたりする夢を見るとき足が「ガクン」ってなります。それでびっくりして目が覚めます。
高校のときは授業中居眠りをしていて腕が「ビクン」ってなって筆箱(カンペンケース)を落し、目が覚めたことも。
骨の成長というより、筋肉に関係しているような気がします。
落ちる夢を見るから足が「ガクン」ってなるのか、「ガクン」ってなりそうな時にちょうど夢を見るのか?謎ですね。
この回答へのお礼
>落ちる夢を見るから足が「ガクン」ってなるのか、
「ガクン」ってなりそうな時にちょうど夢を見るのか?謎ですね。
・・まさに謎です。ここに書き込んでから、一度も面識の無い方々が、同じような夢を見て、ガクガクッとなった経験があることを知り、とても奇妙な感じがします。症状が同じというならわかるけど、夢まで同じとは・・・
書き込みありがとうございました。
子供の頃にそういう経験はしたことがあったのですが、今はありません。
ただ、骨は毎回、破壊されて、また作られているので、作っている量が多いの鴨とも思いました。
ただ、背には関係ないので、がくがくするのはおかしいですよね・・・。
いい夢を見れるようなイメージを持って寝るといいのではないでしょうか?
この回答へのお礼
骨が作られている量が多いなら、健康のしるしなのかもしれませんね。これが原因で不眠症になったということは一度も無いので楽観しています。
ご回答ありがとうございます。
ありますっ!その経験!(^^;;;
同じように階段を踏み外したような夢を見てたりで
そのような感覚を味わうことが時々あります。
案外眠りの浅いウチからガクンっって来ることも・・・。
いったい何なんでしょうね?
現在30代ですが、20代の頃もそのような経験ありましたよ。
・・・と言うワケで、理由の解る方の回答を待つために書き込んでみました。
この回答へのお礼
「これは、一体何だ!?」と思いながら、ン十年たちました。やっぱり同じ経験を持つ方がいらっしゃるということは何かの症状なのでしょうね。私も眠りの浅いうちになります。
こんばんは。
僕の友人は、たまに(夢の中で)あまりに腹立たしくて、
思わず殴るまたは蹴ると現実にも身体が動いていて、
それで目を覚ますそうです。
僕自身、夢の延長そのままのリアクションで目覚めることがあります。
(何か話しているとか、笑ってるとか)
身体が動いて目を覚ます事自体はさほど珍しくないように思えます。
しかし「痙攣」という響きは少し気にならないでもないので、
心配なら病院へ行ってみるのも良いかと思います。
思わぬ「早期発見」に繋がる可能性だって無いわけではないですしね。
この回答へのお礼
さっそくのご回答ありがとうございます。
痙攣という表現は少し大げさだったと思います。
ビクビクッという感じなんです。
病院に行ってみるのもいいかもしれませんが
先生から「それは夢!だよ」なんていわれたら少し恥ずかしいかな?
ありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 15日)
ささみや白身魚でカロリーダウンしよう
人間ドック予約サービス
京浜健診クリニック (神奈川県)
京浜健診クリニックは、昭和47年に人間ドック専門施設としてスタートし、延べ35万人以上(平・・・
相川有床診療所 (大阪府)
[阪急相川駅から徒歩2分!] 相川駅から徒歩2分、JR吹田駅から徒歩8分にあります。心電図・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8