飲食店の食材の管理について(肉・魚・野菜など生鮮食品)
これから飲食店経営を考えています。
(規模:約50席、ランチ、カフェ、ディナー)
食材管理についての質問です。
肉・魚・野菜など生鮮食品の食材管理というのはどのようにしているのでしょうか?
小さな飲食店でもたくさんメニューがあるのに「食材切れ」ということをあまり聞きません。
野菜などは実質の賞味期限もありませんし、2,3日前のものを使っている場合も考えられますが、肉や魚などの管理はどうしているのでしょうか?
当日納品、当日消費としているのでしょうか?
生の肉や魚を売れ残った場合どうしているのか知りたいです。
もう一つ知りたいことがあります。
野菜も冷凍野菜がありますし、肉や魚も冷凍での納品が可能です。
野菜はボイルしたらすぐに使えますが、肉や魚もオーダーがあった後に冷凍庫から出して急速解凍→調理ということができるのでしょうか?
またできるのであればそのような解凍専用の厨房機器があるのでしょうか。
ご存知の方、ご教授よろしくお願いします。
また参考になる書籍などもありましたら、教えていただけると幸いです。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー10pt
もしかして、貴方が求めているのはこういう機械?
http://www.abi-net.co.jp/pro_cas.html
使った事がないので何とも言えません。メーカーに問い合わせてみてください。
No.4ベストアンサー20pt
No1です。賞味期限ですが私の経験では魚などはその種類や管理状態によっても異なりますが生食用の魚は仕入れた当日から少なくとも翌日までで使い切ります。肉も魚も仕入れ後2日もすれば酸化による変色は始まります。和食の調理法で塩、お酢、昆布などで絞め保存効果を高めるる方法もあります。また刺身で売れなかった魚を味噌漬け冷凍保存して焼き物用に回すなどメニュー構成にも工夫したりします。生鮪や牛肉などのケースではブロックをあえて数日寝かせて旨みを引き出すことがあります。専門家で無いので詳しくはわかりませんがタンパク質劣化のプロセスで旨みの成分が生成されるようです。ただ肉や魚は賞味期限の基準が特にあるわけではなく食材によっても違いがあるのであくまでも経営者の経験による判断と、あとはモラルに委ねられそうですね。
むかし働いていた店ですけど、普通の業務用冷凍冷蔵庫で再冷凍したものを、冷蔵庫に1晩おいて解凍して使っていました。
これは正直言って旨くはないです。味にうるさいお客が来るような店ではなかったので、効率重視でそうしていたのだと思います。 飲食店だからといって、かならずしも美味しいものを出さなくちゃいけないという事もないですから。
そういう意味で、味を重視するか、効率を重視するかは、お店の経営方針しだいということですね。
小さな飲食店でたくさんメニューがあるのに「食材切れ」がないというのも、色々なメニューに使い回しの出来る食材の組合せで、仕入れの品数を少なく押さえているからかもしれません。そのお店のメニューを詳しく調べて、使っている食材の数を数えてみたら秘密がわかるかも。
野菜などは2、3日どころか、年末年始やお盆などで、仕入れ先が休むと、1週間分が必要なことがあります。保存法がわからなければ、それぞれの野菜について八百屋さんにお尋ねください。どんな野菜にも使える万能保存法はありませんので。
肉や魚は、味を重視して当日の分をこまめに仕入れるか、効率を重視して冷凍を大量に仕入れて解凍後加工して再冷凍するかは、お店の経営方針次第でしょうか。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
冷凍を大量に仕入れて解凍後加工して再冷凍という方法もあるんですね。
冷凍した場合もしくは冷凍してある食材の解凍はどのように行うのでしょうか?
(冷蔵庫での自然解凍、電子レンジなどの解凍機能など)
よろしければ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
調理師です。食材管理に関してはまず自分の店で「何をどれくらいの数売りたいのか」という予測がある程度できている必要があると思います。最初はロスを出しながらも徐々に適当な数が把握出来てくるかと思います。業態によって違いはありますが生鮮食品は1日の営業に必要な分だけ注文するのが基本だと思います。特に肉や魚など原価が高い物の発注には気をつけます。売れ残った物は翌日のランチで使ったり従業員の賄いに使ったりします。ただ基本は過剰注文しないことなのでもしロスが出た時や賄い用にチェックリストを用意しておくと良いと思います。そうすることによってより的確な発注が出来ると思います。作業効率を考えてある程度仕込みをした状態で冷凍したり最近は真空調理をしたりと色々方法があります。業態により違いますが工夫次第で色々な方法があると思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
やはり何をどれくらいの数発注したらいいかははじめてみないと実際はわからない部分ですね。
ある程度仕込みをしてからの冷凍保存や真空調理はとても参考になりました。
特に真空調理は興味深いですね。完全な業務用の冷凍食品を使うことを考えたら一番いいかもしれません。
ちなみに肉や魚を生で納品した場合、もちろん当日消費が原則ですが、賞味期限はどのくらいなのでしょうか。次の日やその次の日などで使用は難しいでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,567件)
- アルバイト (19,750件)
- 派遣 (17,063件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック