新しく質問する

歯科医師国保と市町村国保の混在について

役に立った:2件
  • 質問者:mihaly
  • 投稿日時:2008/10/23 21:43
  • 困り度:

現在家族全員(両親と私の3人)が歯科医師国保に加入しています。
父はもう仕事をしていないので、全員3種会員として歯科医師国保に
加入していたのですが、よその歯医者にかかろうとするたびに不審
がられ、身上調査のようなことをされることに嫌気がさし、母と私だけ市町村国保に入ろうと考えました。
区役所で聞いたところ家族のもののみ市町村国保に入ることは
「可能です」と言う答えでしたが、いざ歯科医師国保組合に
連絡してみると「歯科医師国保は全員で加入するか、全員でやめるかどちらかです。
子供が扶養であるかどうかは関係ありません」との回答でした。
父は今までのプライドからか歯科医師国保加入のままでいたい
ようなのですが、家族の者のみが市町村国保に加入することは不可能
なのでしょうか?
よその歯医者にいけずに歯が日に日にひどい症状になってしまって
苦しんでいます。どなたか良い方法をご教示下さい。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:jfk26
  • 回答日時:2008/10/31 12:14

下記をご覧下さい。

http://www.k-ishikokuho.or.jp/zougen01.htm

「注意事項3」に「国民健康保険である医師国保では、国民健康保険法に基づく県行政の指導により、同一世帯での市町村国保と医師国保の混在は出来ません。
したがいまして、市町村国保に家族で加入している方が医師国保に加入される場合、その世帯全員の方が医師国保に加入していただかなくてはなりませんのでご注意ください。」

とあります。
つまり医師国保は

>歯科医師国保は全員で加入するか、全員でやめるかどちらかです。

ということになります。

>家族の者のみが市町村国保に加入することは不可能
なのでしょうか?

ということは現状では無理でしょう。

>どなたか良い方法をご教示下さい。

世帯分離をしてみてはどうでしょうか。
父親の世帯と母親と質問者の方の世帯で分ければ、世帯が違うので脱退できると思いますが。
ただそういう理由で区役所が世帯分離を認めるかどうかが問題ですが、ダメ元でやってみてもいいと思いますが。
まず歯科医師国保に世帯分離したら脱退できるかと聞いてみて、答えがイエスなら区役所に世帯分離の相談をしてみたらどうでしょうか。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ