調理師受験資格の実務経験について。
役に立った:66件
調理師資格試験の受験資格として「2年以上の実務経験」が必要で、そのなかに「飲食店営業(旅館・簡易宿泊所を含む)」というのもあるようですが、いわゆるホール係ではだめなのでしょうか?
家庭の主婦が調理師免許を取ろうとおもい、バイトで実務経験を積もうとした場合、どのような働き口を探せばよいのでしょうか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
調理師資格試験に必要な実務経験は「2年以上調理業務に従事していた者」で、ホール係は認められません。
東京都の試験でも「会計、ボーイ、ウエイトレス、ホステス、運転手など、直接調理の実務に従事していない場合」は認めないと明記してます。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kenkou/sh …
でも、マクドナルドでもケンタッキーでもほっかほか亭でも吉野家でも、2年厨房に入れば調理師試験受けられます。あんまり難しく考える必要はないですよ。
気をつけないといけないのは、ケーキとかお菓子の店だと、「飲食店営業許可」を取ってる店と「菓子製造業許可」と「喫茶店営業許可」を取ってる店があるから要注意です。作業内容がまったく同じでも、後者だと調理師試験は受けられません。
某県で書類の受付審査やってたので、一応専門家ってことで。
この回答へのお礼
たいへん参考になりました。
どうもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!