新しく質問する

クレジットカードの借金「おまとめ」について

役に立った:3件
  • 質問者:noname#119998
  • 投稿日時:2008/10/25 10:07
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

当方自営業8年目です。
一件とある会社との仕事で報酬の遅延が生じ、生活するのに困りクレジットでの買い物・キャッシングに頼らざるを得ませんでした。
仕事に必須のパソコンも壊れ買わないとどうしようもなく、一個の買い物が大きいのも原因になりました。
現在セゾンに90万、UFJニコスに40万、旧UFJのオールワンに30万…気づくと気の遠くなる金額に…
結局その会社は無くなり連絡も取れず、去年の確定申告はめちゃくちゃ働いたのに年収110万という散々な結果でした。

現在月最低でも13万は確定しているので、頑張って返していますが、返済が別々なのが厄介で、先日おまとめローン(スター銀行やモビット)という言葉を知り、内容を理解しました。
一本で返していけるなら…と、モビットで審査しましたが通りませんでした。
可能性としては旧UFJオールワンでの引き落としを何度か忘れて遅く支払ったこと、年収が少なすぎた、もしかすると出向先の電話番号を間違えて記載した…が原因のような気がしています。
それでも実際審査が通ったって現状どうやら年収の1/3しか融資はだめだそうですね…そうなると多分30万でしょう…どのカードの借金も返せません。

ちなみに昨日頑張って旧UFJのオールワンを完済しましたので残るは2社です。
この状況ですがきちんと返して行きたい場合の「道」はあるでしょうか?
借金をしているカード会社に相談とかすると道が開けたりするのでしょうか?
個人的にはクレディセゾンの生活支援ローンが行ければ…と思っています。
現在返済は合計で7万弱、残りは税金やら食費やら光熱費で消えます。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:manno1966
  • 回答日時:2008/10/26 09:36

> 現状どうやら年収の1/3しか融資はだめだそうですね…そうなると多分30万でしょう…
誤解があるようです。

貸金業規制法は、各社の与信枠の合計が、年収の1/3を越えてはいけないと規定しているはずです。

> 現在セゾンに90万、UFJニコスに40万、旧UFJのオールワンに30万
現在の借入額ですよね。
与信枠は180万くらいでしょうか。
新たに160万の与信枠をとるためには、年収1000万必要です。

貸金業規制法により、利率が抑えられる状況になっていますから、地道に返すことを考えた方が良いと思います。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
与信枠など、突付かれなかったらずっと誤解してるところでした…。
現在の借り入れは130万に減りましたがどちらにしても地道が良さそうですね。
自営業ですが土日にバイトも視野に入れつつカード会社に一応相談してみようと思います。

No.2ベストアンサー20pt

お礼を頂き有難うございます。

まず、個信をお調べになっては?と申し上げたものの・・・
何が原因で否決なのか、と言うことまではハッキリと判りません。
但し少なくても異動情報とかがあればハッキリしますよね。
過去に延滞していた事はありますか?
一部しか入金できなかった、と言う事もありましたか?
明らかな異動情報がなければ、個信が原因で審査が通らないって事はないですから
伺っている感じでは、審査が通らないのはやはり年収の所為ではないかと「私は」思います。

現時点で、債務額が年収以上ですから
ご自身でも仰っている通り総量規制の関係もありますので
せめて300万円以上の年収がないと、130万円の借り入れは厳しいかと思います。
それに、東京スター銀行の貸し出し条件も
bittehundさんの年収では満たされていないと思います
(ゴメンナサイ、うろ覚えですので間違っているかもしれませんが!)

一先ず、ここらで審査を出すのはやめて
今年度の年収で審査してもらえる時期まで頑張って返済し、審査に出すようにしてみてはいかがでしょうか?
今年度の年収が昨年より良いのであれば、の話ですけど。
どう考えても、年収110万円の人に130万円のおまとめを可決するほど
勇気のある銀行や担当者はいないと思います・・・

それから書類ですが、返却はされませんけど、ある一定期間の保存のあと廃棄されると思います。
どうしても申し込んでみるというのであれば、あと一件だけにして
次の審査は来年の6月以降がいいと思います。

いづれもあまりお役に立てなくて申し訳ありません。

通報する

この回答への補足

再びありがとうございます。
お役に立てなくて…なんてとんでもありません!
アドバイス頂けるだけでも心強く思います。

滞納の件ですが、オールワンはそれに該当するかもしれないです。
旧姓だったこともあり、あまり使っていなかったので残高を気にしていなかったせいなのですが、過去実家に2度ほど「引き落とせませんでした」的なはがきが来ました。このカードは利息分も含め完済+解約済みです。
他のカード2枚も1度くらいありましたが遅くても2日後には窓口で支払うなりしていました。
セゾンの生活支援で借りてUFJニコスを完済+解約してセゾンオンリーで支払って行ければと思いつつ…
セゾンの窓口で相談してみようと思います。
前記の事から借り換えが出来るかどうかですが^^;

あとすいませんが「異動情報」と言うのはどういった内容のことなのでしょうか?
重ね重ねすいません;;

この回答へのお礼

遅くなりましたが結果あれからセゾンカードのメンバーズローンに申し込みましたが駄目でした;;
これで2件目なのでセゾンの生活支援ローンへの申し込みは一応見送り地道に返してUFJニコスを早く解約できるようにしたいと思います。
有難うございました。

私ならば・・・と考えてみました。

やはり、取り引きのある金融業者に打診しようかな、と
その線で行動すると思います。
但し、申し込みは何社しましたか?
半年以内に2件以上の審査申し込みをしますと
「申し込みブラック」ですが・・・。

それとクレディセゾンの生活支援ローンの審査は意外と柔軟だと聞いた事がありますが
もし、ここで断られたらおまとめは諦めたほうがいいでしょうね。
おまとめは失敗する事が多いですから・・・気をつけて下さいませ。

でも・・・年収が110万と言うのは・・・厳しいですよね。

それと個信をお調べになるといいかと。
自分がクレジットを組む上でどういう状況なのか、が分ると思います。

余りお役に立てなくて申し訳ないですが、頑張ってください。

通報する

この回答への補足

ご意見有難うございます!
取り急ぎ補足を。
申し込みはモビ1件で、FAXで確定申告と国保の写しを送りました。
今思うとチョッと早まった気もします…この書類は破棄されるでしょうか…
やはり年収がネックなのか他にもあるのか個信調べてみようと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter