新しく質問する

漫画、アニメ、イラスト関係の専門学校に通学経験のある方回答をお願いします。

役に立った:1件
  • 質問者:a352378775
  • 投稿日時:2008/10/26 20:54
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

漫画やアニメ、イラスト関係の専門学校での教え方について質問があります。通ったことのある方はお答えくださると助かります。

講師は生徒一人一人の疑問にどの程度答えてくれるものなのでしょうか。何人も生徒がいる中で個人個人の悩んでいる部分、疑問に対していちいち答えてくれる物なのですか?それとも講義で説明だけしてあとは各々噛み砕いて覚えろという感じですか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:sleepmoon
  • 回答日時:2008/10/28 19:13

イラスト関係の専門学校に通っていました。
疑問・質問については、バラバラです。
講師によって指導方法は、マンツーマン的に指導してくれる講師(順番に講師の前に並んで自分の絵の書き方を指導する)もいれば、授業中課題をやっている中でアドバイスを受けやすく巡回して指導する講師、説明だけしてあとは自分でなんとかしろと講師もいます。

専門学校の先生は、本職を持っているひとが大半なので、毎日学校に来ているわけではありません。
指導を受けたい先生がいる場合は、空き時間を自分から聞いて質問していなかないと授業のみではたいした実力がつきません。
受身体質の人では、結構しんどいと思います。
卒業できても、完成度の高い作品がないと就職先が見つかりません。
完成度の高い作品をつくっている人は、先生とどんどん話せて相談できる人ですよ。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり与えられた場を有効活用しているかどうかが専門生の優劣に開きを作っているのですね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter