ご飯のとぎ汁が灰色で食べると酸っぱいのですが
9月初旬に農家の方から、自家用のお米を頂きました。
お米の色は白米と玄米の中間の様な茶色です。
とぎ汁が今まで見たことないようなどす黒い灰色で少し驚きましたが、くず米も少し混ざっていて減農薬で育てたとのことだったので食べ続けていました。
しかしもらった当初より味が酸っぱく、今日は酢飯のような酸っぱさでのども少しひりひりしてます。
このお米を食べ続けても問題ないでしょうか?
過去の質問を探すと、何年も前のお米を廃棄しないでの料理法などもありますが、もし食用にならない場合のお米の利用法などもあったら教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
お米に残っている糠が腐ったか発酵したのではないでしょうか?
中のお米が傷んでなければ、よーーーく磨ぐことで美味しく食べられるようになるかもしれませんが、お米も発酵しているようなら、そのまま糠床として使うなど、ご飯以外の用途に使ってみてはどうでしょう?
精製したお米が古くなった古米とはちょっと状態が違うと思います。
保存法や扱いの注意など、市販品より扱いが難しかったのかも知れませんね。
今の状態になってしまってから、どのように扱うべきか、お米を頂いた農家の方に聞くことはできませんか?
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。お礼遅くなってごめんなさい。
結局お米は処分しました。
暑い時期にもらったことや保存に問題があったこと、
もらった時点で古米だったのではなどという結果になりました。
一時期、古米の保存状態で発ガンの恐れの話題もありましたし、
毎日食べるものですので勿体なかったけれど仕方ないと思います。
アドバイスありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示