新しく質問する

ご飯のとぎ汁が灰色で食べると酸っぱいのですが

役に立った:7件
  • 質問者:kittypwr
  • 投稿日時:2008/10/27 10:50
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

9月初旬に農家の方から、自家用のお米を頂きました。
お米の色は白米と玄米の中間の様な茶色です。
とぎ汁が今まで見たことないようなどす黒い灰色で少し驚きましたが、くず米も少し混ざっていて減農薬で育てたとのことだったので食べ続けていました。
しかしもらった当初より味が酸っぱく、今日は酢飯のような酸っぱさでのども少しひりひりしてます。

このお米を食べ続けても問題ないでしょうか?
過去の質問を探すと、何年も前のお米を廃棄しないでの料理法などもありますが、もし食用にならない場合のお米の利用法などもあったら教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:shioz
  • 回答日時:2008/10/27 11:23

お米に残っている糠が腐ったか発酵したのではないでしょうか?
中のお米が傷んでなければ、よーーーく磨ぐことで美味しく食べられるようになるかもしれませんが、お米も発酵しているようなら、そのまま糠床として使うなど、ご飯以外の用途に使ってみてはどうでしょう?

精製したお米が古くなった古米とはちょっと状態が違うと思います。
保存法や扱いの注意など、市販品より扱いが難しかったのかも知れませんね。
今の状態になってしまってから、どのように扱うべきか、お米を頂いた農家の方に聞くことはできませんか?

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。お礼遅くなってごめんなさい。
結局お米は処分しました。
暑い時期にもらったことや保存に問題があったこと、
もらった時点で古米だったのではなどという結果になりました。
一時期、古米の保存状態で発ガンの恐れの話題もありましたし、
毎日食べるものですので勿体なかったけれど仕方ないと思います。
アドバイスありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter