減量のための筋トレとタンパク質などの栄養補給
現在、体質改善の為に筋トレ(自重によるスロトレとチューブトレ)と有酸素運動(ウォーキングとジョギング)を試しているのですが、筋肉の増加・維持に必要な栄養補給、摂取カロリーがわからずにいます。
現在、152㎝、53.04㎏、体脂肪29.39%。33歳、体は女性ですが男性として生活しているので、女性らしいフォルムは求めていません。すぐには無理ですが、体脂肪20%を切るのが目標です。
まずは体脂肪を減らして、その後筋肉を増やしたいと思っています。
6月末から2ヶ月程、有酸素運動のみで減量してきたのですが、特に上半身の筋肉がなくなってしまいました(あとで有酸素のみはそういうものだと知りました)。
細くはなったものの筋力が落ちてしまったので、8月末から筋トレを始めました。
プロテイン(100%オレンジ+ホエイ)→ストレッチ→筋トレ→有酸素→プロテイン(100%グレープ+ホエイ)
という感じで摂取していて、就寝前に牛乳+ホエイを飲んでいます。
タンパク質は食事だけで50g位だと思います。ちゃんと計算したことはないです。
摂取カロリーを1500kcalに抑えると結構空腹感がある割に、筋肉が落ちてしまい脂肪の減りもイマイチな感じです。カロリー制限を解除したところ1800~2000kcalになり、筋肉の減少は抑えられ脂肪も順調に減っていきました。
プロテインも含んだカロリーです。
普段の活動量はかなり少ないですし、こんなに食べて釣り合うものか疑問なんです。どうしてこうなるんでしょうか?
昨日まで、試しにかなり食べて増量してみたのですが…
結果、最初の一週間は3100kcal平均で51.69㎏28.46%→52.94㎏28.7%とかなりいい感じだったのですが、次の1週間は2500kcal平均でも53.04㎏、体脂肪29.39%と脂肪ばかりが増えてしまいました。
今日から1600kcalに抑えてみたのですが、空腹を我慢しても全て筋肉で落ちているような感じです。
これまでの経験では、無理に空腹を我慢しても脂肪の減少には繋がらず、無理せず筋合成に必要な糖質とタンパク質を補給した方がいい感触があります。
とはいえ、こうするとどうしても2000kcalくらいになってしまいます。
理想の摂取カロリーやバランス、補給のタイミングなどを知るには、どうしたらいいのでしょうか?
体重、体脂肪、食事内容などはレコーディングしているので、必要であれば提示させていただきます。
よろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー10pt
なによりもまず質問者さんは神経質すぎるだけです。1週間程度の変化など、体組成以外の水分や便などの影響も大きいですし、体組成計はそんなにアテになりませんよ。
>結果、最初の一週間は3100kcal平均で51.69kg28.46%→52.94kg28.7%とかなりいい感じだったのですが、
一説によると、どんなに効率よくやったって筋肉は1日に7gぐらい増えるのが限界などともいいますから、その数字はおかしいです。スロトレと自重の筋トレでそんなに効率よく筋肉が増やすことはできないと思いますし、効率よくやったとしても結果が出るまでに1~2ヶ月はかかるだろうと思います。
>次の1週間は2500kcal平均でも53.04kg、体脂肪29.39%と脂肪ばかりが増えてしまいました。
これだってオカシイ。身長153cmで何も運動していない人だって、普通に生活していたら2500Kcal程度消費します。痩せることもないでしょうけど、太ることなんて無いです。運動もしてるんだし・・。
ふつーに、3000Kcal以上食べ過ぎていた結果が2週間後に出たってだけじゃないですか?
ともかく、ちょっとした誤差に一喜一憂しているだけですし、体重を計るタイミングなども毎日誤差の少ないタイミングにしてください。身長から見て、まず減量するなら1500Kcal以下でいいと思います。
それで筋肉がいっぱい落ちるのは、筋トレの負荷が足りなかったり、姿勢が不完全で、効いていないからでしょう。その自重による筋トレ、スロトレでいつもちゃんと筋力を消耗したり、筋肉痛になったりしているでしょうか?効いたのは最初だけ、ということもあり得ます。最初は「筋力」や「筋持久力」がすぐ上がるので、同じ負荷の筋トレではほとんど効かなくなります。筋トレはほんの些細な違いでも効果は大きくかわります。
6~12RMの筋力トレーニングはタンパク質の再合成を促し筋肉が落ちるのを防ぎ、反対に脂肪を分解し安静時代謝を高めます。特にセット間のインターバル時間が短いほど、そして動かす関節が多いメニューほど効果が高いです。そのセオリーから遠ざかれば効果が上がり、遠ざかれば効果は落ちます。形だけ筋トレっぽくてもただの強度の高い有酸素運動に過ぎない場合もあります。
どんなメニューをこなしているか、何をやっているか、何キロのダンベル使ってるかはどうでもいい話で、そのトレーニングが自分にとって効いているかどうかが重要です。効いていれば必ず効果が出ます。
スロトレは筋トレ初心者で何も分からない人にとっては効果的だろうと思いますが、上手に負荷が掛けられる人とそうでない人の差が激しくて、私の印象では適切な負荷をかけるのは余計難しいと思いました。自信がないようであれば、プレートで重さを調節できるダンベルを買って、シビアに負荷をコントロールしたほうがわかりやすいと思います。参考になる本やサイトが豊富なのでメニューも厚くなりますしね。
質問者さんと同じで私もまず減量しています。身長172cm、1500~2000Kcal程度の食事制限でとウェイトトレーニング、多少のランニングで10kgぐらい、体脂肪率20%以上から14%までは順調に落とすことができました。10%ぐらいが目標なのでもっとシビアに食事制限したほうがいいのですが、ちょっとダラけてしまい、シビアにするどころか食事制限は休憩中でかなり食ってます^^;
が、一応ウェイトトレーニングとランニングは適切な内容で行うように心がけているので、体つきは少しずつ筋肉質に引き締まってきております。数字には表れない程度ですが、今でも順調に進んではいます。
ホルモンの影響で、男性と女性では筋肉の付き方、落ち方は同じではありません。若干女性のほうが不利でしょうけれど、適切な内容を追求すれば問題無く効果が出ると思います。
>理想の摂取カロリーやバランス、補給のタイミングなどを知るには、どうしたらいいのでしょうか?
すでに十分食事管理は考えていそうなので、いいんじゃないですか?
運動ではあまりカロリーを消費できないという人がたくさんいるのでみんな騙され、カロリー管理ばかり気にしますが、大事なのは両方で、運動の内容は栄養バランスと同じぐらい重要です。むしろ食事制限はたったの1kcalもカロリーを消費しませんし脂肪も代謝しませんし、「食べる」という運動を減らす分だけ消費カロリーが節約され、場合によっては同時に脂肪をつきやすくもします。あたりまえですが、カロリーを制限すると痩せるのは、ただ単純に脂肪をつけないようにするというだけです。脂肪を燃焼するのは運動であって、そしてその運動の内容によって大きく差が出ます。効率よくおこなえば少ない運動で驚くほど脂肪が落ちますし、食事制限で太りやすくなる体質変化を食い止められるかどうかも、やはり運動内容で差が出ます。
筋トレメニューを見直すのに加え、さらに効率を上げたいのであれば、筋トレを有酸素運動の前に行うこと、さらに有酸素運動の前にインターバルトレーニングや無酸素運動を取り入れてみてください。有酸素運動は食事制限と同じなので、適当に食事制限とバランスをとって生活に邪魔にならない程度に取り入れればいいと思います。日常生活で少し活発に動くように心がけるだけでも、有酸素運動は十分な場合も多いです。
この回答へのお礼
詳しくありがとうございます。
やっぱり増量を試みた2週間の数字はおかしいですよね(笑)家庭用の体組成計では、この程度ということですかね。
おっしゃる通り、2週目は前の週の反動が出たのだと思います。
筋トレを始めた頃は翌日にかなり筋肉痛で、いい疲労感がありました。
最近は強度を上げるのに苦労してましたが、今日は久しぶりにいい感じで出来ました。
10RMで2~3セットが限界になるように調整してます。セット間のインターバルは、1分以内を守った方が効きがいいですね。
女性の体の場合、やはり生理周期も関係するようです。あまり関係ないだろうと思ってたんですが精神状態に影響もあり、気乗りしない時は上手く追い込めないですね。
もう少しゆとりを持って色々試してみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

仙骨ダイエット
グレープフルーツダイエット