新しく質問する

スピルバーグ監督作品「A.I.」とストーリーが似ている映画のタイトルを教えてください

役に立った:4件
  • 質問者:DDGG87699
  • 投稿日時:2008/10/28 01:28
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

以前、スピルバーグ監督作品「A.I.」の原作映画(フランスかイタリアの映画であったと思います)ではないかと思える程ストーリーがそっくりなものを見たことがありました。再度この原作映画??が見たいと思いタイトルを調べてみましたがインターネットでは全くそのような情報がなく、キューブリック監督が原案者との情報くらいしか見つけることが出来ませんでした。当時、「A.I.」がリメイク(盗作疑惑??)との事が報じられていて、このオリジナルと見間違える程そっくりな映画の存在を知ったと記憶しています。どなたかこの映画についての情報をご存知な方がいらっしゃいましたら、お教え頂けませんでしょうか。よろしくお願い致します。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

回答(1件)

• 参考になった:0件

こんにちは。
もともとキューブリックが原作者から映画化の権利を買い取り、作る予定だったのですが、死去のためにスピルバーグが遺志をついで作ったのが「A.I.」です。

ただ、少年のアンドロイドが人間性を持っていくという映画は以前にもあります。
「ダリル (D.A.R.Y.L.) 」
アメリカの映画です。

通報する

この回答へのお礼

情報をご提供頂き、ありがとうございました。
早速、ご紹介頂きました「ダリル」を探し、観させて頂きたいと思います。
随分と時間が経ってしまった記憶でしたので、
●「A.I.」とストーリーが似ている
●「A.I.」同様に最初から最後まで暗い映像が続いている
●知ったきっかけとなったリメイク(盗作疑惑??)との事が報じられていた
以上の事位しか覚えておりませんでした。
「ダリル」を観終えましたら、再度ご連絡させて頂きます。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

映画作品・映画館・人名を検索
映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…
映画作品
今週公開 | 現在上映中 | まもなく公開 |予告編 | 俳優・監督 | 映画館検索 | レビュー | DVD | ランキング | 試写会・プレゼント

Facebook公式ページ

公式Twitter