ディエゴガルシア はどのような重要基点があるのでしょうか?
世界にとって アメリカ・西洋諸国にとって
単純に給油・中継のためだけの存在でしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
NO.1です。補足の質問があったようなので・・・
ディエゴガルシア島がイギリス領なのはNO.2さんの回答の通りです。
アメリカに基地を提供する国が増えても、ディエゴガルシア島の重要性は変わらないと思います。
ディエゴガルシアの位置と、安全度の高さ、政治的安定性は他国に得られないものがあります。
外国への駐留は、その国の政府の政治的方向性にって必ずしも安定しません。
過去にアメリカ軍はウズベキスタンに駐留していました。しかし、アメリカがウズベキスタン内の人権問題に口を出した事についてウズベキスタン政府が反発し、さらに中央アジアへのアメリカの影響力の増大を懸念するロシア、中国などの上海協力機構がウズベキスタン側に立って後押し、ウズベキスタンはアメリカ軍の撤退を要求し、アメリカ軍は2005年に撤退する事になりました。
アジアでもフィリピン政府の決定により過去にフィリピンからアメリカ軍は撤退した事があります。
中東と中央アジアの政治は流動的であり、今はアメリカ軍が駐留できても将来はわかりません。特にアラブ諸国の国民の反米感情は高いものがあります。これまでにもアメリカ軍基地へのテロ攻撃がありましたし、これからも高いレベルでテロを警戒しなくてはなりません。
また、ディエゴガルシア島に近いインドとパキスタンは何度も戦争している関係であり、いまだ緊張状態が続いています。それだけでなく両国とも民族紛争や色々な国内問題を抱えており政治的に安定しているとは言えません。
こうした情勢の中で、インド洋においてアメリカが永続的に安心して使える拠点として、ディエゴガルシア島の存在は大きいものがあります。
基地を提供する国が増えたとしても、この状況は変わらないと思います。
ディエゴガルシア島の他に、島民がおらずアメリカ軍が活用している島というと、クェゼリン島があげられます。
クェゼリン島をアメリカは、マーシャル諸島共和国から貸借し、弾道ミサイル防衛試験場などの軍の施設を作り運用しています。その為、これらの島にはアメリカ軍関係者とその家族しかいません。
民間人がいる戦略拠点の島ならグアムをはじめ多数あります。
アメリカ軍以外の話ならば南シナ海の西沙諸島の永興島の中国軍基地があげられます。
南シナ海の南沙諸島も、中国、台湾、ベトナム、フィリピン、マレーシアが領有権を主張しており、その100にも及ぶ島や岩礁を各国が勝手に占領しそれぞれ施設を作ったりしており、軍人しかいない島もあります。
こうした西沙諸島や南沙諸島の基地は南シナ海の領有権、海底資源を争う為のものです。
No.2ベストアンサー10pt
>この島はアメリカの植民地でしょうか?
イギリスの属領です。
アメリカ合衆国に50年間貸与する旨の協定が結ばれています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%A3% …
>他の海洋でもこういった基地利用目的の島は多数あるのでしょうか?
硫黄島は、自衛隊の基地であり、旧島民らの慰霊や基地施設の工事などの例外を除き、一般民間人の上陸は禁止されているので、純粋に基地利用目的の島と言えるのではないでしょうか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A1%AB%E9%BB%84% …
No.1ベストアンサー20pt
アメリカ軍にとって、冷戦時代からの重要なインド洋の戦略拠点でした。ペルシャ湾のホルムズ海峡や紅海のマンデブ海峡へのアクセスにも適した拠点でもあります。
湾岸戦争以後は、サウジアラビアやクウェート、バーレーン、カタールなどにアメリカ軍が駐留していますが、それ以前は中東へ睨みをきかす唯一のアメリカ軍の拠点とも言える存在でした。
アメリカ軍は、ここに海兵隊の装備を積載した事前集積船隊の5隻の輸送艦を配備し、中東やインド洋周辺でアメリカ軍が軍事行動を起こす場合は、人員を送り込むだけで1個海兵旅団がすぐに準備・出動できる態勢を整えていました。
航空基地もあり、湾岸戦争やアフガニスタン攻撃、イラク戦争では、ディエゴガルシアから爆撃機が出撃しています。
また現在は潜水艦基地を建設中であり、これは来年の4月には完成する予定です。
中東のアメリカ軍基地はテロ攻撃の対象になっていますが、ディエゴガルシア島は陸地からはかなり距離があり、軍人しか島におらず、アメリカに反感を持つ民間人もいない事から、比較的安全な拠点となっています。
最近は中国海軍のインド周辺への影響力が増大してきており、ミャンマーやスリランカで中国が港湾施設の建設にあったたり、中国海軍の行動が活発になっています。
アメリカ軍はこの中国の影響力の増大を懸念しており、その押さえの為の拠点としてもディエゴガルシア島の存在は重要となっています。
中東での紛争に関係のない国や、インド洋周辺に近年出没する海賊に被害を受けていない国や、インド洋ルートで密輸される麻薬が入ってこない国にとっては、ディエゴガルシア島はそれほど関係ない島といえます。
しかし、アメリカ軍と、その軍事行動を共にする国にとっては、インド洋における重要な拠点と言えると思います。
この回答への補足
中東や中央アジアでこれから先、
アメリカ・西側諸国との友好関係を築いていく国々は
増えていくと思いますが
自国に基地を提供する国が増えたら
重要でなくなってくるのでしょうか
>陸地からはかなり距離があり、軍人しか島におらず、アメリカに反感 を持つ民間人もいない事から、比較的安全な拠点となっています。
まったくの基地用の孤島になっていますよね。ちょっと不便ですよね
この島はアメリカの植民地でしょうか?
他の海洋でもこういった基地利用目的の島は多数あるのでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示