円からウォンへの両替について
11月末から韓国旅行へ行きます。
円高の今、日本の銀行で少しだけ両替しておこうかと思います。
(10000円くらい)
・どの銀行で両替しても手数料は一緒なのでしょうか。
・また手数料はどのくらいかかるのか
分かれば教えてください。
また、今換金して損なことってあるのでしょうか。
レートに関して全くの無知で、
周りに今が良いんじゃない?って言われたので換えようかと思ってるくらいです。。
No.4です。追記させていただきます。
昨日ソウルから帰ってきました。
予定では現地に着いてから両替するつもりでしたが、
羽田空港の新韓銀行でかえることが出来ました。
夜中発のフライトでしたが、在庫はわりとあったようです。
ただし、1人10万までの両替しか出来ません。
レートはインチョン空港と同じということでした。
(隣の○ラベレックスよりもレートは良かったです。)
ソウル市内で両替する方がもっとお得ですが、ごまかされる可能性が非常に高いです。
(現地ホテルの人が100%とごまかしますよ、と笑って言っていました)
ハングル語が使える方は現地で両替すると良いですよね。
私は全く使えないので多少のごまかしは覚悟していたのですが、
日本で両替出来て良かったです。
ご参考までに。
東京なら家電量販店の近くにある両替商でWonを扱っています。
秋葉原ヨドバシカメラの入り口通路にあるTravelexと、同じく秋葉原のJRとアキバトリムの間にある路地の三井住友がやっている旅行者向け両替窓口にありました。
http://www.muji.net/shop/map/08/0868.html
今回は行きませんでしたが、新宿のBICカメラが経営する両替窓口にもあると思います。
この回答へのお礼
銀行以外でも両替出来るんですね。
知りませんでした。
向こうに行く用事がまだあるので
確認してこようと思います^^
ありがとうございました。
こんにちは。近日中に韓国旅行へ行こうとしている者です。
私も日本からウォンを両替してもっていこうと思っていたのですが、色々なところ(銀行やチケットショップなど)で、
「在庫がありません。」
と、言われました。
最近の円高ウォン安のせいのようです。
そのため、私はソウルで両替することにしました。
また、クレジットカードもかなりのお店で使えるようですし、日本円も使えるお店もあると聞きました。
クレジットカードと日本円を千円札にして持って行こうと思います。
(ちなみに、トルコに行ったときも日本円は使えました。)
もちろん、質問者様が出発する日が近くなりましたら、在庫があるかもしれません。
現在の状況で書いているのはご了承下さい。
お互い楽しい韓国旅行になると良いですね。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
私もいろいろ訪ねてみたら“ウォンは在庫切れ”と
私も言われました・・・。w
しょうがないですね。。
出発までまだ時間があるので、もう少し様子を見てます!
韓国は初めてですか?どちらにお住まいかわかりませんが、ユーロやドルと違って日本の一般の銀行や郵便局では、ウォンは両替してません。国際空港内の銀行や一部の金券ショップ、それとNo1のかたが書かれていますが韓国系の銀行です。金券ショップに関しては在庫があれば両替可能なので連絡して確認されてからいかれたほうが良いですよ。
<どの銀行で両替しても手数料は一緒
国際空港へでも行かない限り、銀行では両替できないと思ってください。
両替手数料は、日本国内>韓国です。韓国のほうが手数料は格安。到着空港で最小限度両替して市内までのバス代、タクシー代にしてください。パックツアーなら現地ガイドさんが日本円との両替を“お待ちしています”あとは、NO2さんのアドバイスどおり市内でおばちゃんと交渉。日本語OKですよ。親切だし、中国のようにごまかされたり、抜き取られる心配は皆無です。
この回答へのお礼
市内のおばちゃんって心配してましたが
大丈夫なんですね!!
レートがこのまま1カ月もちそうであれば
向こうに行っておばちゃんに両替頼みます!
韓国で両替を行なうのでしたら、南大門の両替所おばさんがやっています。または、イテウォン地域の公認両替所が一番レートが良いです。
なお、日本で交換しても現在はお得です。
この回答へのお礼
イテウォンですね!
寄れないか、検討してみます。
日本の銀行でウォンを取り扱ってる所はほとんど無いと聞きました。新韓銀行など韓国系の銀行ぐらいじゃないでしょうか。しかも両替できるところは都内でも数箇所だと思います。またレートも日本国内で両替するよりも、韓国に到着してからの方が得だと聞いた事があります。(日本国内でウォンの流通が少ないためだそうです)
レートが今後どう以降するか分かりませんが、交通費を掛けて両替にいくのであれば、韓国に到着してから、空港や街の両替所で両替した方が良いと思いますよ。インチョンの空港なら、空港施設内に両替所が数箇所ありましたよ。
私も年明けに韓国行こうかと思ってますが、この円高傾向のままで居て欲しいなぁと切実に思います。
この回答へのお礼
本当にこのまま円高が続けば問題ないんですが。
レートを見るのが日記になってます。
都内に出かけてもウォンがないのが現状なので
向こうで両替することになりそうですね。
お互い楽しい旅にしてきましょう!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約