新しく質問する

数学三角関数

役に立った:2件
  • 質問者:noname#127615
  • 投稿日時:2008/10/30 00:37
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

グラフとか記号で出ないんですかね。
加法定理とかはいいんですが、これがわからないのでやる気しないんですよね。難しい?と言ってた方理解してもこっち分からなきゃ結局他の人と点数は一緒じゃないですか。それでたいしたミスした訳でもないのに、グラフに書いてる情報がこれはいらないけど、これはいると言われ30点も引かれたらたまったもんじゃないですよね。

x軸に-πから4πまでx軸に目盛りあったら、-πから4πまで書かなきゃいけないんですよね
結局y=sin(x-(π/4))のグラフはどうするんですか?4πが半端なところで終ってしまいますよね?
y=sinxで4πにあたるx軸との共有点が、y=sin(x-(π/4))だと17π/4ですよね。

その様な場合17π/4に点を打つんですか?一応4πを平行移動させたものだから、書くべきかなと思ったんですが、17π/4は4πを通り越してるので書いてはいけないのかなと思いました。
けど、書かなきゃ書かないで、『線が∞に続くんだから途切れちゃいけない』と言われ、書いたら書いたで『範囲は-π~4πだ』と言われるんですよね。
『4πの間で収めなきゃいけないけど、17π/4は書かないといけないなんてそんな馬鹿な話ないですよね。17/4>4ですよね。おかしいですよね』

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:arrysthmia
  • 回答日時:2008/10/30 11:46

> 書かなきゃ書かないで、『線が∞に続くんだから途切れちゃいけない』と言われ

言われません。もし、貴方が、そう言われた経験があるのだとしたら、
それは、不幸にして、貴方以上にナニな教師に遭遇したのです。
あり得ないことではありませんが、めったにあることでもないので、
そういう不幸な体験はサッサと忘れて、もっと生産的なことに頭を使いましょう。

グラフを描く際に『線が∞に続くんだから途切れちゃいけない』ものだとしたら、
よく知られたほとんどの関数のグラフを描くことができません。
y = x^2 のグラフを描いたことはありますか?

通報する

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:R_Earl
  • 回答日時:2008/10/30 01:53

前回の質問で、質問者さんの考えている状況があまり分からなかったので、
的外れな回答になっていたかもしれません。

1点確認したいのですが、よろしいでしょうか?

> x軸に-πから4πまでx軸に目盛りあったら、-πから4πまで書かなきゃいけないんですよね

これは、「-π ≦ x ≦ 4πの範囲で、y=sin(x-(π/4))のグラフを描きなさい」という風に、
文章で書かれた問題ではないのでしょうか?
もしこういう問題形式ではないのなら、前回の質問で私がした回答(ANo.7)は無視して下さい。

質問者さんが考えている状況は、
「y=sin(x-(π/4))のグラフを描きなさい」という問題文が書いてあって、
回答用紙には下図のようなx軸が用意されているという状況でしょうか?

――――――――――――――――――――――――→ x
   -π   0          +4π

この場合、xの範囲は「-π ≦ x ≦ 4π」ではありません。
これは、きりがいいからx = -πとx = 4πの部分に数字を書いているだけで、
xの範囲とは関係ありません(「x = -πから、x = 4πまでグラフを描け」という意味ではないです)。

とりあえず、「x軸の矢印」の左端から右端までグラフを描いて下さい。

> その様な場合17π/4に点を打つんですか?

x = 4πより右側に、まだグラフを描く領域が残っているなら(先ほどのx軸の例のように)、
x = 17π/4の場所に点を打っても大丈夫だと思います。

こんな感じで、自分でx軸に値を追加しておくと、なお良いと思います。

――――――――――――――――――――――――→ x
   -π   0          +4π +17π/4

通報する

>グラフとか記号で出ないんですかね。加法定理とかはいいんですが、これがわからないのでやる気しないんですよね。難しい?と言ってた方理解してもこっち分からなきゃ結局他の人と点数は一緒じゃないですか。それでたいしたミスした訳でもないのに、グラフに書いてる情報がこれはいらないけど、これはいると言われ30点も引かれたらたまったもんじゃないですよね。

こういうのお前の情報いらないから。30点引かれるとか知らんがな。お前の成績なんか興味ないんだよ。質問だけ文章にしろよ。愚痴みたいでいちいちウザい。
y=sin(x-(π/4))は,x=4πのときy=-1/√2って値が出るんだから,中途半端ならそれを記せばいいだろ。ちょっとは自分で考えて解決してみろ。頭を使え。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ