新しく質問する

フレアスカート

役に立った:1件
  • 質問者:noname#70717
  • 投稿日時:2008/10/30 13:58
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは。
茶色のフレアスカートのコーデについてです。
ティンカーベルっぽいジグザグに切れ目が入ったような(表現下手ですみません)動くだけでひらっとする軽い感じの茶色のフレアスカート。
長さは膝丈です。
この時期トップスには何を組み合わせたらよいでしょうか?
ちなみに余裕がないのでできれば手持ちのもので合わせたいです;
・ピンクのベロアキャミ
・黒タートルチュニック
・黒い首元がひらひらした薄い生地の長袖
・グレー(ファー付き)編みコート
・黒アーガイル
・黒ブーツorワインレッドパンプス
ほとんど黒づくめです;茶色に黒だと重いでしょうか?
もし買うとしても1品のみかと;
できればかわいいコーデを目指しているのですが・・・
申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:hiyobo
  • 回答日時:2008/10/30 14:50

本当に暗い色が多いですね。お手持ちの物は「かわいいコーディネイト」というよりも落ち着いた印象です。
ジグザグの長さでひらっとする、おそらくサーキュラースカート(広げると円形になるような、細長いパーツを何枚も縫い合せたような形)だと思いますが、結構特徴のあるデザインなので、トップスはシンプルな方がよいと思います。
茶色が「こげ茶」か「ベージュっぽいか」など色みにもよりますが、濃い色でしたらトップスは明るい色のタートルネックなどコンパクトなニットやカーディガン等がよいのでは?
白・オフホワイトやパステル系の色、グリーン・オレンジ・イエローなど黄色みの入った原色系も合います。
薄い茶色でしたらお持ちの黒系でも上品に仕上ります。

お手持ちのものだとフレアスカートとの相性は、
ピンクのベロアキャミ……どのようなデザインか分かりませんが、今からの季節には単体では着られないので、白のタートルネックをインして。
黒タートルチュニック……チュニック丈は合わせるのが難しいです。チュニックはスキニーなどコンパクトなボトムのほうが相性が良いです。
首元がひらひらした長袖……スカートの裾のひらひらと合わさると、うっとうしいかも。
グレー(ファー付き)編みコート……コートの丈によってはよいのでは?ジャケット丈ぐらい短い、もしくはスカートより長いぐらいがよいかと。お尻が隠れるぐらいの丈だと、スカートのひらひらと重なってすっきりしないかもしれません。中に着る物はシンプルな丸襟のカットソーやニット程度がよいのではないでしょうか。
黒アーガイル……長袖のニットか何かでしょうか?コンパクトなシルエットのニットだと形としては合いますが、アーガイル柄の使われている色によっては相性善し悪しです。
黒ブーツ……ロングブーツで膝丈のスカートで脚が全く出ないような感じだと足下がボテッと重くなります。
ワインレッドパンプス……タイツやニーソックス等と合わせて履くとよいでしょう。

あくまで私の考える相性なので、黒と茶でも小物使いで明るい色を使えばそれはそれでOKでしょう。
私も以前はこの色とこの色は相性がどうか?とか悩んできていた時期もありますが、ある洋服屋さんの店員さんのアドバイスで、以外とどんな色でも合わせられることを教えてもらい、それからは着こなしの幅がぐーんと広がりました。

自分が求めているかわいい服のイメージに合う洋服屋さんに行って、「このスカートに合う服を探している」と言って店員さんのアドバイスをもらうのも手ですし、ファッション雑誌もどんどん読んで勉強しましょう。

通報する

この回答へのお礼

勉強不足で申し訳ないです;;
手持ちのものの相性まで教えていただいて助かりました^^
あ、ちなみにアーガイルタイツでした。ごめんなさい><;
やはり明るい色のほうが清楚感が出てよいですよね。
たいへん参考になりました。
ご回答ありがとうございました!!

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

フレアスカートはそれ自体にボリュームがあるので、トップスはタイトなラインの服にした方がすっきり見えて良いと思います。

トップスのラインがわからないので推測するしかないのですが、チュニックって裾広がりのデザインではないですか?トップスもボトムも裾広がりではバランスが悪いので、Aラインのトップスは×です。
それとデザイン性のあるスカートなので、シンプルなデザインのトップスを合わせた方が、スカートの良さが引き立ちます。

>茶色に黒だと重いでしょうか?
茶色の明度によります。赤茶とか明るめの茶色ならそんなに重くはならないと思いますが・・・。実際に合わせて着て見れば良いと思います。
もう一品購入するなら、オフホワイトのタートルネックは如何でしょうか?ユニクロとかで手頃な価格で入手出来ますよ。

通報する

この回答へのお礼

茶色は暗くはないですが、明るいとも言えません・・・;
なるほど、ユニクロならシンプルでいいですね!
確かにスカートのデザインが特殊なので、見せたいポイントです。
トップスはシンプルにタイトですね!
お腹に自信がないのでタイト系はあまり着たことないですが挑戦してみます。
ご回答ありがとうございました!!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter