A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
もう既に遅いかも知れませんが、石垣島好きとしては、ぜひ回答したい質問だったので、回答させてもらいます。
私は、石垣島も宮古島も両方行ったことがありますが、石垣島の方が好きです。マンタが大好きで、石垣牛の焼肉がおいしいって言うだけなんですが。
海のキレイさで言うと、どちらもさほど変わりません。沖縄界隈はどこも透明度が高くて、キレイですよ。
ちなみに、コンビニは石垣島にもありますよ。
No.4
- 回答日時:
両方行きました。
私もご友人と同じで「きれいな海が見たい」と言われたら宮古島をお勧めしますね。石垣島も綺麗なので比べるのもなんなんですが、宮古島には大きな橋が二つもあり、そこから見る海の色は素晴らしく、あれは石垣島では見れない色じゃないかなと思いますね。大きい橋は海の少し深いところまでかかるため自転車や徒歩で渡れば普通なら見られないような色の違いが近くで見られますので。
それから宮古島は車があればそれだけでかなり絶景ポイントを楽しめる島だと思いますので、気軽だと思います。
石垣島だと島内というより船で離島に行くイメージですね。
島ごとに雰囲気が違ってそれもまた面白いですが、船を使いますので多少計画的に動かないといけないところがありますね。
どちらも魅力的なんですが、2~3日で海を見るのが目的なら宮古島、それ以上の日程でいろいろ楽しみたいなら石垣島がお薦めかなぁと思います。
ただ、>私的には石垣島に行ってみたいのですが というのは何か理由があるのでしょうか?
確かに石垣島の方が「海以外」の楽しみは多いような気がしますので、行きたい場所、やりたいことが何かあるのでしたら別ですね。
No.3
- 回答日時:
私は今年の2月に初めて宮古島に行きました。
そこで普通どこにでもあるものが、宮古島には無いものが二つあると聞きました。それは山と川だそうです。
不思議なことに宮古島は平らな島で、最も標高の高いところで80mしかありません。そのため、川も無いのです。
島を歩いてみて、そこに川があるじゃないかと言うと、川ではなく満潮の時期に海の水が上がってくる入り江だそうです。
島尻地区にはマングローブ林もあります。
山や川が無いと言うことは河川から流れ出る土砂が無いので、海がきれいだと言うことらしいです。
石垣島は行ったことがないので比較は出来ませんが、確かに沖縄の海に比べ数段にきれい。
それも単に深い海の色でなく、青から緑色まで何色にも見えるグラディーションなのです。
平らな島なので、自転車で島を走り回ることも良いですし、海を眺めているだけでまったりとします。
それに2月3月はサトウキビの取り入れ時期で、あちらこちらで刈り取って運んでいるトラックを見る風景がありま。
私は特に気に入ったのは、宮古島本島から20分ほど船で行った隣の島、伊良部島です。
ここは余り商店もありませんが、人がとても親切で優しいのです。それになんと言っても物価が安い。
それに日本の渚100選にも選べれた佐和田の浜は一軒の価値ありです。
また日本で唯一という珍しい大型ジェット機のタッチダウンが見られる下地島空港、航空機ファンでなくても心が躍ります。
サシバの里、それに毎年2月24日には全国から多くの人が参加する、伊良部島のハーフマラソンがあります。
またこの下地島には公営のゴルフ場があり、1コースで2000円程度でプレイできるので、初心者でも練習にいかがでしょうか。
私はそのどの一つをとっても一度は行かれることをお勧めします。

No.2
- 回答日時:
両方の島を経験した他の3人が「宮古島の方がいい」というなら、
「石垣の方が良かった」と言い出すことはないと思うので、
宮古で決定でいいんじゃないでしょうか。
海の綺麗さは、水の綺麗さで言えば両方同じくらい。
石垣は遠浅なので、遠くまでビーチの白砂が続いていますので、
見た目の色は淡いです。宮古はエメラルドグリーンの感じ。
見た目ですので、これは好みの問題でしかないです。
観光ポイントは石垣の方が民族園とか工芸館とかグラスボートとかが多く、
宮古は景観スポットが中心です。ドライブや撮影ツアーには楽しいです。
それと、石垣は離島へアクセスが出来るので、竹富島の町並みを見たり、
西表島でマングローブ林のクルーズができたりという変化もつけられます。
(なので、老若男女も含まれる団体ツアーなんかでも人気が高く日程も組みやすく、
観光客数でいえば石垣は宮古の2倍です)
。。と、このあたりも、旅する人の志向によって、どっちが良いとは言い切れず。
のんびりボケーっとするなら、石垣・八重山の方がよさそうですが
宮古でも、できないことはないので・・・。
コンビニ事情は、石垣にココストア15店(宮古は10店)あります。
輸送経路の事情で出店を決めているようなものなので、
宮古は開けた街でコンビニがあって、石垣は田舎だからファミマがない、というわけでもないです。
(沖縄県ではチェーンはローソン・ファミマ・ココストアの3つしかないです。)
レンタカーを利用するなら、石垣にも宮古にも大型スーパーがあるので
(夜1時くらいまでやってる)特に不便はないでしょう。
ということで、宮古も石垣も、似たようなもので、あとは行く人の感性の問題。
コンビニ必須+きれいな海、という条件だけで言うのなら
(=他に「どうしても宮古か石垣じゃないとダメ」という話でもないのなら)
那覇ステイにして、ケラマとか沖縄本島周辺の離島のビーチ、もありでしょう。
那覇ならコンビニは飽和してるくらいあります。
海の水の透明度も色も宮古・石垣にひけを取りません。
那覇から日帰りか1泊で行くのも可能です。宮古・石垣よりも安く上がるし。
宿泊が、ホテルはほとんどなくて民宿かペンションなので、それでもよければお薦めです。
海の綺麗さ、というのが、ダイビングでというのであれば、
これはマリンスポーツカテで聞く方がいい答えがもらえると思います。
No.1
- 回答日時:
他の3名が何度も石垣島と宮古島に行った事があり
宮古島の方が海も綺麗というのであれば間違いな
いのでは。
だって実際に行ったんですから。
でもどこまで海の綺麗さを求めるかです。
宮古島、石垣島に限らず沖縄本土でも十分すぎるほ
ど海に綺麗さは解るし満足できます。
多少海が綺麗程度では石垣、宮古どっちでもいいと
思うのですが。
俺は宮古島、石垣島選択するときは迷わず石垣にし
ました。理由は宮古島より遠くにあるからです。
海の綺麗さだけでいうなら宮古に行ったからといって
絶対に後悔はしないと思います。
でも石垣島でもコンビニはありましたよー。たしか・
・・・・ただ観光という意味では暇でしたね-。