新しく質問する

働きながらバイト

役に立った:2件
  • 質問者:pusaiku
  • 投稿日時:2003/01/13 21:50
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

みなさんこんにちは。
私は現在正社員として働いていますが、バイトもして収入を増やしたいと考えています。
しかし今の会社は副業禁止なのです。
年末調整でばれるとかってあるのでしょうか?
会社にばれないようにバイトをする方法はあるのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

#3の追加です。

>小額な場合は気がつかないとありますが、どの程度なのでしょうか?

こればかりは何とも云えません。
バイト先で「給与支払報告書」を提出するかを確認するなど、慎重にやりましょう。

通報する

この回答へのお礼

ではお店に「給与支払報告書」を提出するか確認するしかないのですね。
でも聞きにくいですよね・・・。
回答どうもありがとうございました!

No.3ベストアンサー20pt

基本的には、アルバイトの収入は会社にわかってしまうと思ってください。

なぜ、会社に分かるかというと、このような理由なのです。
会社は、社員やアルバイトの人に給料を支払うと、前年の1月から12月までの個人別の支払額を、翌年の1月に各人の住所地の市役所に「給与支払報告書」という書類で報告します。
報告を受けた市では、それをもとに住民税の計算をして、主たる給与の支払いをしている会社に通知をします。
この通知書には、住民税とともに、その人の収入金額の合計も記載されています。
通知を受けた会社では、各人の給料から住民税を控除することになりますが、この時に、自分の会社では払った給料よりも収入が多いと、他に収入があることに気がつくのです。
アルバイトの収入が少額名場合は、会社で気がつかない場合も有るでしょう。

最後に、会社によっては、アルバイトの人の「給与支払報告書」を、市に提出しない場合が稀には有るようですが、ほとんどの場合は提出しますから、会社で副業が禁止されている場合は、気をつけたほうがよろしいでしょう。

>、「住民税は自分で納付」というところをチェックすればばれません。
これは、副業の収入が給料ではなくて、自分で事業をしている場合のことです。

通報する

この回答へのお礼

なるほど、そういう仕組みだったのですね。
バイト先の会社でも市役所に「給与支払報告書」を出すのでバレちゃうのですね。
小額な場合は気がつかないとありますが、どの程度なのでしょうか?
何千円って単位ですか?
なんにしろ会社で禁止されている場合バイトをするのは難しいってことですよね。
どうもありがとうございました。

確定申告のときに、「住民税は自分で納付」というところをチェックすればばれません。
そもそも確定申告は年間20万円以上の副業所得のあった人が対象となりますので、そんなに稼がなければ、確定申告の必要もありません。

詳しくは、確定申告の本を読んでみてください(今から読む必要はないかもしれませんが)。

通報する

この回答へのお礼

NO.3のkyaezawaさんの回答を見ると、私の場合確定申告で「住民税は自分で納付」ではなさそうですね。
確定申告の本はあんまり読みたくないですねー。頭が痛くなりそうです。
回答どうもありがとうございました。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:noname#5186
  • 回答日時:2003/01/13 22:16

私がやった方法ですが、近所のそばやさんが配膳の仕事もあって、法事の昼食の配膳(テーブルに料理を並べて、終わったら片付ける)を手がけていました。私の会社の知り合いが紹介してくれて、土日に仕事がある時に仕事を回してくれました。給料はその日払いです。ですからまったくばれませんでした。(もしも法事の客の中に会社の人がいたら、親戚の手伝いで・・・などと言えばすんでしまいます。)。時給は1000円で、5~6時間でした。余った時間で皿洗いなどもいたしました。
こういう具合に日払いで清算できれば、大丈夫です。
それから、日雇い人夫の作業もたぶん大丈夫だと思います。たとえば建設補助作業員といって、建築現場で雑用をするのですが、その日その日に手配師の所に並んで仕事をもらいます。こちらは、日払いや週払いなどがあると思います。ただ仕事内容はかなりハードです。朝並ぶ時間も5:00とか、そういう時間になります。

通報する

この回答へのお礼

そのような単発のバイトで日払いなら会社にばれることはなさそうですね。
でもなるべくなら長期でできたらいいなあと考えてるんです。
日雇い人夫の仕事は体力的に私には無理ですねー。
ゴチャゴチャ言ってすみません。
でも回答ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,567件)
アルバイト (19,750件)
派遣 (17,063件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter