嫌な人をどのようにのりきる?
引っ越してから一部の人に嫌な思いをさせられて滅入ってます。
相手にしないようにしているのですが私を怒らそうとするような言葉や行動を一生懸命するのです。
例えばPTAのことで「そんなことも知らないんですかぁ~」など・・・。
皆さんはこんな環境にいるときどのようにのりきることができましたか?
私は男ですし、地域に根ざしたものですから、そういう立場から書きます。
>相手にしないようにしているのですが
これは駄目ですね。「郷に入らずんば郷に従え」ですよ。
PTAの会合に出るくらいですから、相手にしないことなんて出来ないでしょう。ツンとしているのでしょうか?それこそ針のむしろですよ。
私の地区にも分譲宅地が有り、年に1,2軒新築されています。主に30歳代ですね。
休みの日などに散歩していると、洗車の手を止め、挨拶してくる人、空気が通ったが如く無視される人、さまざまです。
会合に出席するにも、挨拶する人は時間より早く来るが、無視する人は時間ぎりぎりでお出ましです。「なめられてなるもにか」という感覚か、横柄です。
早く来れば、時候の話から無駄話に花が咲き、一挙に親しくなれるチャンスもあります。
「どこの馬の骨か分からない」と思わせるのが、垣根を作らせます。
解らないから、遠目で見られ、ヒソヒソ話になり、勝手な想像の話から尾ひれがつき、とんでもない誤解を生む元にもなるのです。
>一部の人に
>私を怒らそうとするような
というところから、単なる嫌がらせとも受け取られます。
無視すると、段々エスカレートしてきますから、逃げては駄目です。
ご近所のお母さんタイプ、民生委員タイプのご婦人と親しくなりなさい。
いろいろ相談にも乗っていただけるし、「あの人と親しいんだ」ということで、矛先がやわらかくもなります。
この回答へのお礼
ありがとうございました。逃げずに一生懸命、謙虚にしてたつもりなのですがまだまだいたらないのでしょう。
嫉妬に立ち向かうのは難しいですね。
あくまでも新参者として下手かつ謙虚にでますよ。
教えてもらえないと恥をかく、損をすることもありますから。
>「そんなことも知らないんですかぁ~」
「そうなんですよ。前の地域ではそういうのはなかったもので。
何も知らないものですから、いろいろ教えてくださいね」かな。
で、いざしつこく教えに来ると、さささっと逃げます。
この回答へのお礼
ありがとうございます。私も答えていただいたようにしたのです!
やっぱり謙虚に出るのは賢明だと思って。
しかし、そういった人はつけこんでくるので逃げるのも方法ですね!
一部だからね。そこは貴方も新参者として最初は多少気を遣っても良いんじゃない・時間が経てば今のような事は続かないと思いますし。
何より貴方がその土地に馴染んでくれば他の部分も自然に見えてくるだろうからね☆
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!