新しく質問する

上海買い物スポットetc

役に立った:11件
  • 質問者:ayu_x2
  • 投稿日時:2003/01/14 16:18
  • 困り度:困ってます

20日から2週間、上海に出張で行くことになりました。
土日はお休みなので、おもいっきりお買い物や観光したいと思っています♪
そこでいくつか教えていただきたいのですが...

(1)免税店情報
上海市内免税店というのがあると聞いたのですが、どんなブランドが入っていて、大体日本の何割引で購入できるのか、教えてください。

(2)毛沢東グッズ
数年前、よく中国土産でみかけた毛沢東グッズですが、今も売っているのでしょうか?
売っているのであれば、具体的な場所・お店など教えてください。

(3)オススメお土産
上海のお土産でオススメなもの、なるべくかさばらない、高くないものを教えてください。

(4)オススメ観光情報
南京路や租界地には絶対行くつもりなのですが、これ以外にもオススメ観光情報があれば教えてください。
魯迅公園や上海動物園も気になっているのですが...どうでしょうか?

(5)注意事項等
なにしろ、海外は初めてなもので、何を用意すればいいのか、何に注意すればいいのか、漠然としたことしかわかりません。教えてください~!

すごくいっぱいになってしまいましたが...(-_-;
教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:11件)
  • 参考になった:0件

(2)について。
どこでも売ってます(笑)。適当な店(お土産屋っぽいところ)に入ればあるんじゃないでしょうか。「グッズ」ということですが、一番よくみたのは腕時計ですね。(ごらんになったことはあるのでは?)
当たり前のことですが、かなりの高値を吹っ掛けられます。毛沢東の腕時計はネタとして私も買いましたが、おそらく100元ぐらいを提示されます。私は最終的には40元で買いましたが、聞くところによれば、30元までは下げられるみたいです。(私が行ったのは去年です)

通報する

• 回答者:taru1983
  • 回答日時:2003/01/16 15:27

免税店に行きましたよ!!クリスチャンディオール、シャネル、お土産などいろいろありました!
そこで買うには飛行機のチケットなどを見せないといけないので、最終日に行ったほうがいいですよ!
お土産もたくさんありますから。
外難のお茶屋さんもいいかもしれませんね。
2週間いくとしたら、日本の食べ物を持っていったほうがいいかも。
私は4日でしたが、とっても恋しくなりました。
醤油も持っていくといいかもしれません。全部塩味です。
治安はとってもいいですよ!日本とかわらないくらい。
南京路は日本のデパートとあまりかわりがないです。

通報する

この回答へのお礼

免税店情報、ありがとうございます!!
どこ探してもなかなか見当たらなかったので、貴重な情報です。(*^-^*)
パスポートがいるとは聞いていましたが、飛行機のチケットもいるんですねぇ。
ちょっとビックリ。
残念ながら、仕事の都合で最終日に行くことはできませんが、絶対いきます♪

それと、お醤油ですか。たしかに、全部塩味は、、、ツライですね。(-_-;
持っていくようにします☆

• 回答者:matilda
  • 回答日時:2003/01/15 01:50

こんばんは。お礼を拝見致しました。

>お茶やシルク、中国雑貨などのお店は、南京路というところに多くあるのでしょうか???

お茶のお店はあちこちにあります。
シルクや中国雑貨のお店は、南京路にもあるようですが、私にはイマイチでした。
たくさん必要なお土産にはいいのですが、大切な人へのお土産や自分で本当に欲しいものはありませんでした。
私は花園飯店の裏通りにあるチャイナドレスのお店や、淮海中路周辺や衡山路周辺を見ました。あとは新天地ですね。
デパートやホテル内のショップで売っているものは高いですが、お洒落ですよ。
豫園商城あたりで売っているものとデパートでは、明らかに品質に差があります。
豫園商城ならニセモノですから数十円~数百円、もちろん値切れます。
デパートやホテル内のショップ、専門店なら数百円から数千円といったところでしょうか。
品物と用途(ばら撒くお土産、大切な方へのお土産、自分のものなど)で考慮されてはいかがでしょうか。
私は友人たちへのお土産には、数百円程度の巾着にしましたが、母へは数千円のシルクのポーチを選びました。

お時間があるようですから、あちこち見て廻られるといいと思いますよ。楽しいですし。

通報する

この回答へのお礼

またまたありがとうございます☆
やっぱり、自分や親なんかには、ちょっと高くてもいいものの方がいいですよね。
高いのから安いのまでいろいろ見て、選びたいと思います♪

ところで、またまた別の質問なのですが...
日本語のわかる漢方薬のお店、具体的にどこにありますか??
やはり、症状の説明など、日本語がわかるところじゃないと伝えられないし...本当に、お礼になってませんが、もしご存知ならよろしくお願いします。

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:kaerururun
  • 回答日時:2003/01/14 19:14

#1の者です。
ちょっと補足回答。
春節前だと治安が悪くなると言うのは、外地の出稼ぎ労働者が故郷へ帰るのにお金がなかったり、足りなかったりしてスリなどを働く為です。上海は基本的に夜も人通りが多いので大丈夫だとは思いますが、せっかくの海外旅行ですからやはり安全第一のほうがいいと思いますよ。気をつけるポイントとしては、人通りの多いところではバックに注意!恥ずかしくっても前にかかえるのが一番です。特に地下鉄、バス、南京路、市場などではいつもよりちょっと注意しましょう。また暗くなったら工事現場の近くは通らないようにしましょう。出稼ぎ労働者が多いですから。脅かすようですが、上記のことさえ気をつけていれば、まず問題ありませんよ。
それから南京路はいわゆる食品街、淮海路などに小物や衣類の市場やお店が多いです。出張なんかそっちのけで買い物にいそしんでください(笑)。ではでは。

通報する

この回答へのお礼

またまたありがとうございます☆
本当に海外初めてで不安だったので、すごく具体的なご忠告で非常に助かりました。
せっかくの上海で、危険な目に遭ったりしたら、ばかばかしいですから、気をつけます!

>出張なんかそっちのけで買い物にいそしんでください(笑)
は~い!(笑) 仕事の不安より、買い物&食べ物に対することしか考えてませ~ん♪

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:matilda
  • 回答日時:2003/01/14 18:13

こんにちは。

12月に行ってきました。
つい先日も回答したばかりですので、よろしければ参考になさってください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=443742

(1)(2)については分りません。

(3)まずはお茶でしょう。こちらで教えていただいた龍井茶を購入しましたが、好評でした。試飲できる量り売りのお店がたくさんありますから、実際に飲んでみて美味しいと思ったものを買われるといいと思います。缶入りのお茶はお土産に向いていると思います。
それから女性にはシルク製品や刺繍製品がお勧めです。シルク製品は高級なものからチープなものまで様々です。
私は買いませんでしたが、印鑑もお土産にいいようです。その場で好きな文字を彫ってくれるお店をあちこちで見かけました。
シルクなど中国雑貨は『emperor』『simply life』『pakowa trading』(全てスペルに自信なし・汗)あたりで買いました。時間があれば地下鉄やタクシーでお店まで行けますし、時間がなければ高級ホテル内にも中国雑貨を扱うセレクトショップのようなお店があったりしますので、要チェックですね。ちなみに花園飯店のショップは品揃えもよくてお勧めです。

(4)上海は街歩きが観光になるところです。エリアごとに趣が違いますので、建物や街並みを楽しみながら、お店を覗きながらブラブラしてました。治安も良くて楽しかったですよ。
豫園も観て歩く分にはお勧めです。買い物は・・・私は冷やかすだけで何も買いませんでした。ぜひ小籠包をお召し上がりください。
時間があれば蘇州や杭州に行かれるといいと思います。

(5)道を渡るときには充分注意して下さい。日本の交通ルールや常識は通用しませんよ。

通報する

この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございますー♪
龍井茶ですか。初耳ですっ!ゼヒ飲んでみたいっ!!!チェックしときま~す♪
お茶やシルク、中国雑貨などのお店は、南京路というところに多くあるのでしょうか???デパートやホテル内のショップで売ってるのは、やはり、高いですよねぇ??
品質的にも、だいぶ差があるものなのでしょうか?

うーん、またまた質問になってしまいましたっ。スミマセン。
出張だというのに、買い物のことばっかり質問してるし...(-_-;

• 回答者:kaerururun
  • 回答日時:2003/01/14 17:14

手前味噌ですみませんが、過去に似たような質問の
回答をしましたので、参考になさってください。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=413546

そこで紹介してるURLは上海情報がたくさんあります。
以下はご質問に答えられる範囲で。

(3)オススメお土産
上海ならでは…というものは少ないと思いますが、中国!と言うのであればやはりお茶でしょうかね。それから一時期風水ロウソクってのが流行ってました。シンプルでなかなかかわいかったです。

(4)オススメ観光情報
どうせ週末お暇なら、周庄や蘇州に足を伸ばされたほうがいいと思いますよ。上海市内の観光地はどれもこじんまりというか、ごちゃごちゃしているし、南京路などは週末すごい人手になりますから。夜景は個人的には東方明珠側からバンドを眺めるのがオススメです。人が少ないから。

(5)注意事項等
20日からだと春節(中国の旧正月)前ですね。春節前は全体的に治安が悪くなるので、夜の一人歩きは避けたほうがいいでしょう。南京路を歩く時はバックを前にかかたほうがいいですよ。

長くなってしまいました。それでは素敵な出張を!

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます☆
お茶と風水ロウソク。う~ん、かなり気になるっ!!ゼヒ見てきます。
お茶にもいろいろ種類がありますが、どんなのがオススメですか??

春節前...治安が悪くなっちゃうんですか...(-_-; 不安...
多分土日は一人で行動することになるので、ちょっと残念ですが、なるべく夜は出歩かないように気をつけます。

いろいろありがとうございましたー!!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:11件)

このページのトップへ