思い出に残る披露宴(演出等)教えて下さい
あの披露宴はよかったなぁと思いおこす披露宴ってありますよね。「感動した」「面白かった」「ほほえましい」「驚きの演出」「ペーパーアイテム」「手作りのおもてなし」等々
私がいいなと思ったのは、ある式場の人のアイデアで新郎新婦の両親の3組のカップルでケーキ入刀するというもの。ウエディングドレス等着た事も無い時代に結婚した両親にケーキ入刀を体験させてあげることもできて、アットホームな演出ができそうな気がします
それと最初の入場は新郎が一人で入場し、自分の席まで行く間に招待したみんなから、1輪ずつ花をもらい、その場で束ねてブーケを作り、父親と一緒に入場してくる新婦に愛の告白をしブーケを渡す。そして新婦は告白を受け入れるなら、新郎が作ったブーケの中から一輪抜き取り新郎の胸に挿すというもの。
ペーパーアイテムとかも、一枚一枚手書きのカップルもいましたが、50人分もあったのに、いったい何日かかって書いたんだろう・・・・。それでも、心がこもっていてもらうほうとしては嬉しいですよね。
いろんなアイデア、経験談、こうしてみたら?ってのがあったら教えて下さい。小さな事でも結構です。よろしくおねがいします
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
こんにちは
まだ独身ものですが・・
学生時代に配膳のアルバイトで結婚式を250~300ほど経験しました。
もう5年以上前なので、パックのプランを使われる方が主体であったと記憶していますが。
その中で、私がいいなと思ったこと。
新婦が入場の際に、ご両親から買ってもらった(きっと成人式に)振袖姿でお父さんと入場してきました。ご両親に感謝の意をこめて、最後の振袖姿をと言うMCつきでした。私の振袖は、袖を切って縫いなおせるのですがこれは使いたいなと思いました。(せっかく買ってもらった振袖ですしね)結構、感動しますよ^^
あと先日の友人の結婚式で、ケーキ&フルーツが上座のテーブルに並べられたなぁと思ったら、新婦が取り分けてくれました(列ができましたけど)一言づつ会話しながらだったしよかったですよ^^
この回答へのお礼
新郎新婦が取り分けてくれるんですかぁ。少人数なら列ができてもたいしたことないし、いいですねぇ。
ティータイムに新郎新婦が紅茶をふるまうと言う話も聞いたことがありますが。やはり、キャンドルサービスとは違って一人一人と会話しながらできるからいいみたいです。会場の雰囲気にもよると思いますけどね♪
回答どうもありがとうございました。参考にさせていただきます
No.2ベストアンサー10pt
No.1の方とダブッてケーキのことなんですが。
この前、主人の従兄弟の結婚式では、最後のケーキがバイキングでした。
とっても嬉しかった。ただ、嫁という立場と子供が2人いて手がかかるので、結局1つしか食べれなかったのが残念でした。
手書き自己紹介とか挨拶文あるのは、私は遠慮したいです。捨てられない、けど、いらないから。(ちょっとキツイ意見ですみません)
この回答へのお礼
捨てられないんですか。私は必要ないと感じた物は例え手書きでも迷わず捨てています(笑)
きっと自分にとって大事な友人が、こころを込めてわざわざ書いてくれたんだと伝わるものだからこそ大事に記念として保存しておきたいと思うんでしょうね。受け止め方も、新郎新婦との関わり方の違いで微妙に違うんですね。
ケーキ、、、、私もケーキバイキングいいなぁって思います♪是非自分の披露宴でできるように検討してみたいと思っています
貴重な回答ありがとうございます
手作りの結婚式は素敵ですが、あまりに自分よがりなものは却って鼻につきます。
と言っても否定しているのではなく、友人だけでやるのならともかく、色々な人が集まる場であることを念頭に置くのが重要だと思うのです。
どんなに凝った演出よりも、どの披露宴よりも美味しいケーキが最後に出るだけで、出席者の印象は全然違ってきますよ。
この回答へのお礼
貴重な回答をよせて頂きありがとうございます♪
料理の良し悪しで印象はかなり違ってきますよね。後々になっても、「あそこの披露宴の料理は・・・だった」とか語り継がれている事を思えば、自然と重要視されてきます
まぁ、段取りが悪かったり、披露宴での配慮が足りなかったりしては料理がどんなに良くても意味が無いでしょうから、その点は充分に気をつけたいと思います(笑)
自分よがりなものはかえって鼻につくっていうのは例えばどんな場合にそう感じられたんですかねぇ?私はそう感じた経験が一度も無いのでわかりませんが、今後に生かす為にも、こういうのはチョット・・・ってのがあったら是非教えてくださいね♪よろしくお願いします
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- goo恋愛&結婚のオススメ情報
-
恋愛テスト
本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう