外国市場で上場廃止された株券の扱いについて
役に立った:0件
台湾の企業が発行したGDRを保有しています。今般、以下の案内が来ました。
「○○-GDR が、現地○日付でロンドン証券取引所より上場廃止となりましたので、ご案内申し上げます。
当該上場廃止の事実は、ロンドン証券取引所の上場廃止通知等により判明いたしました。これに伴い、当社におきまして現地委託注文の取次ぎを停止いたします。」
購入した証券会社(超大手です)に問い合わせをする予定ですが、一般的なことを予め押しっておきたいと思います。
(1)この株の権利(配当など)は保有しているのでしょうか?その場合、どのような権利になるのでしょうか(GDRor株として)?
(2)売却するとした場合、どのような方法が考えられますか?
DRは株式の保管証券ですよね。
いずれかの信託銀行などに株券があります。
DR廃止ということは、証券の意味がなくなり、株券だけが残ったことになるのではないでしょうか?
台湾企業の株券ということなら、台湾証取では扱っていないのでしょうか?
取引している証券会社を通して取引でないなら、台湾証取にもアクセスできる他の証券会社に移管手続きを取れば良い気がします。
私自身も一般論程度しか知らず、実際の取引経験、まして上場廃止には遭ったことがりません。そもそも、上場廃止の前触れがなかったのでしょうか?突然廃止というのは奇妙な気がします。また、その会社はどこなのでしょうか?英文名か中国語名でもわかれば、もう少し具体的なことが言えるかもしれません。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら