ホンダの高速ツアラーは?
ブラックバード以来ホンダの高速ツアラーって無いですよね。
ヤマハならFJR1300
カワサキならZZR1400
スズキなら隼
ホンダなら・・?
今後何か出そうな予兆とかあるんでしょうか?
メガスポーツクラスは、ホンダの他にヤマハもラインナップが抜けています。FJR1300やGL1800はメガスポーツと言うよりグランツーリスモです。両社ともここしばらくメガスポーツは出していませんから、これからも当分は出ないと思います。
ホンダとヤマハはCBR1000RR, YZF-R1がフラッグシップと考えているようです。そのメーカーのブランド(価値)を象徴する商品ということです。
そう言うブランド構築をしているさなかに、フラッグシップを凌駕するスポーツモデルを出してしまうと、ブランド力が低下し、売り上げに響きます。(特にメガスポーツとリッターSSモデルが売り上げを食い合う可能性が高い)
もしメガスポーツを出すなら、まず自社商品ラインナップのセグメンテーションやポジショニングを再構成する必要があり、それは販売戦略全体を変更することになってしまうので、現行のブランドを維持する戦略なら「メガスポーツは出さない」ということになるでしょう。既に一定のシェアやブランドを持っているカワサキやスズキと同じ土俵で勝負するつもりはなく、自社に有利なリッターSSクラスや台数の出るスクーターに注力したい、ということかな。
将来ホンダがメガスポーツを出すなら、それを求めるユーザーニーズが大きくなったり、SSクラス全体のマーケットがしぼんできたなど、外的要因が変わったときだと思います。
こればっかりは、推測でしか無いのですが、当分は「空白」のままではないでしょうか。
ブラックバードの時も「やっとホンダも出したか。」という感じで、それ以前のCBR1000Fからだいぶ間が空いていました。
基本的に、ホンダは「最高速」を狙うような車種に力を入れていません。
次に出すとすれば、ZZR1400や隼と同程度の排気量になると思いますが、当面はお休みなのかもしれません。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!