初期のシャープ液晶ですが、画面が消えます?
2001年製の、初期のシャープ液晶テレビLC-13C1の件ですが、購入してまもなくの頃より、リモコンが効かないことがありました。しかし、動作は正常だったので使い続けてきました。リモコンが効かないのは、その時によって違うのですが、電源をいれてから、1時間後位が多かったと思います。そうして使っているうちに、最近はスイッチON後に画面が消えてしまい、もうどうやっても映らなくなりました。電源のランプは緑色が点灯したままで、本体のスイッチを切ってもランプが点灯したままです。電源アダプターを抜くと消えます。もう一度、電源を入れ直すと、たまに映ることがありますが、その後消えて、緑、赤と何度か点滅して映ったりすることもありますが、基本的に動作しません。このタイプは電源回路に不良が多いと聞きましたが、自分で直すことは可能でしょうか?多少、半田ごてを使うことができます。先日、裏蓋を外してみましたが、特におかしいところはありませんでした。このタイプが好きなのでできれば、もう少し使いたいのですが。経験のあるかたのアドバイスをお願いいたします。
TVの故障は、基板のハンダ付け不良による物が大半を占めるのは確かです。
使用中にハンダが大気中の水分を吸湿して、ハンダ不良を起こすというものです。
(それだけ安物のハンダを使っているという証拠)
怪しい箇所にコテを当て直せば直るケースも多々あります。
しかし、自分で挑戦するにはある程度の専門知識が必要。
知識も無くやったばっかりに、症状が悪化して修理さえ不能・・・という悲惨なケースもあります。
大変失礼ですが、現象を報告する文面等から察するに
修理出来るレベルにはないので、素直に修理を依頼することをお勧めします。
この回答へのお礼
有難う御座います。もし、オークションなどで、液晶は破損しているが
その他は良好という、ジャンク品でも落札できれば
2個1で復活させることが出来ないかなと
密かな期待をよせていました。
でもやっぱり駄目みたいですね?
基盤のコネクターを外すのも大変のようですし
諦めます!
部品レベルで故障している可能性が大きいです。ご自分での故障部位の切り分けはまず困難ですので、サービス拠点または、買い求めた電器店に持ち込んで修理か、新品を買うかです。補修用性能部品保有期限が迫っています。修理するならお早めに。
この回答へのお礼
有難う御座います。
やっぱり駄目ですか?
このユニークなデザインが好きで買ったので
愛着はあるのですが、簡単には修理できないのですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示