フォルクスワーゲン(VW)の車で・・・
10年ほど前にバリ島へ旅行にいったんですが、そのときに現地でたくさん走っていたフォルクスワーゲンの車名が思い出せなくて困っています。
特徴は4座(だったと思います)のフルオープンでRV車のクラシックカーというようなイメージで、昔のホンダバモス的な車です。
それから数年後に歌手の小泉今日子さんと藤井尚之さんがフォーカス(フライデー?)された時に乗っていた車がそれであったという記憶もあります。
私は変なクルマが好きで現在はシトロエン2CVに乗っていますが、次はこのクルマにしようかな・・・などとと考えております。
もしこのクルマの車名をご存知の方がみえましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
それは恐らく、TYPE181でしょう。参考URLを御覧下さい。
中身はビートル(勿論、空冷のオリジナルビートル)そのものです。
現代のクルマの様なモノコックシャシではなくプラットホームシャシを持つビートルは、ボディだけ変更する事が比較的容易だったのでこのようなクルマもカンタンに開発出来たワケです。
TYPE181はTYPE82(軍用のキューベルワーゲン)の焼き直し、或いは民生用といった感じのモノで、見た目はJEEPかランド・ローバーの様ですが、ビートルと同じ後輪駆動に過ぎません。
乗ってみると、意外にも(?)フツーのビートルです。空前絶後の『ヘンなクルマ』2CVよりはよほど扱い易いと言えますが、その分2CVの様な唯一無二の魅力は無い、とも言えます。
個人的には、2CVの方が圧倒的に面白いと思いますが・・・。
今日では、恐らく新車は無いと思います。しかし日本にも結構な台数が入っている様ですので、ビートルの専門ショップなどで探してもらえば結構見つかるのではないかと思います。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
こ、これです!
type181・・・HPをみると別名スイングというみたいですね。
中身はビートルでボディは別物というパターンは2CVの場合にもあります。
どうもありがとうございました。
しかし中身はビートルという話を聞いてかなり萎えてしまいました。
・・・ということで2CVに乗りつづける事にただ今決定しました。(笑
カブリオレのクラシックカーと聞いて カルマンギアー
かと思いまいたが カルマンはRVっていうより
スポーツカータイプですよね
私はビートルが大好きです 維持できずに一年で
手放してしまいましたが・・・
車の探し方ですが カーセンサー って雑誌に
古いのから新しいのまでいっぱい載ってるので本屋に行ったら
ちょっとチェックしてみては
たしかカーセンはホームページもあるのでチェックしてみては
この回答へのお礼
カルマンギアは知ってます。
あれって確か2座のフルオープンで流麗なボディのカッコイイ車ですよね。
私は友人のビートルを1週間預かった時、毎日乗ってみようと思っていたのですが、2日と続きませんでした。
夏の事だったんですがクーラーが無いというのが最大の要因でした。
そんな私が今は2CV乗りになっています(笑
件のVWですが、中古車GOOのHPで調べてみたのですがありませんでした。
なんか2CVよりも苦労しそうなクルマだなあ・・・
No.2ベストアンサー10pt
4座(だったと思います)のフルオープンでRV車のクラシックカーというようなイメージ
というと、キューベルワーゲンでしょうかw
ごめんなさい、コレくらいしか出てこないなぁ。
たしかまだ新車で買えますよw
この回答へのお礼
おおーっ、かなり近い・・・ですが、なんか違う・・・
ここまでハードなクルマではなかったような気がするんですよ。
フロントフェンダーもこんなに張り出してなかったし、ヘッドライトも埋め込みだったような。
ただ細部の処理、ドアの切り方とかボディ表面が波状になっている点についてはかなり似ているような気がします。
もしかしたらこのキューベルワーゲンからの派生車種なんでしょうか?
もう少し調べてみようと思います。
ワーゲンバスのことですかね。下記アドレスのような。
この回答へのお礼
ごめんなさい、参考URLを見ましたがこのクルマじゃないです。
でもこのワーゲンバス、チョロQみたいでえらいカワイイ車ですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!