- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- 映画 >
- 邦画
「七人の侍」オープニングテーマの謎
「七人の侍」オープニングの太鼓の連打、これは「野武士のテーマ」と呼ばれているらしいのですが、いろいろと日本の古典芸能に詳しい黒澤さんのこと、果たしてそういった方面からヒントを得たのかな、などとも考えられるのですが、どなたかご存知の方おられませんか。いったいあの不気味な演出をどうやって編み出されたのか、何かしら黒澤さんのかつての記憶とか、ヒントがあるに違いない。まったくのゼロから生まれてきたのでしょうか。といっても故人のために資料も限られるのだけれど、どなたかほんのカスリ程度でもいいからこの「創造の秘密」教えてください。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー10pt
都築政昭さんという方の「黒澤明「一作一生」全三十作品」という本に、1、2ページほど黒澤映画音楽誕生についてのエピソードがありました。
「侍のテーマ」が生まれたときについて
「私はそれを聞いて思わず『これだッ!』と叫んで……(略)」
という表記がありましたが、野武士のテーマについてはありませんでした。
ちなみにこの本は、amazon では在庫切れでしたが、紀伊国屋では「取り寄せ」とありました。
でも図書館などにもあるんじゃないかと思います。
私は読んでませんが、この本に「東宝レコード・黒澤明の世界」より抜粋、と解説の参考にしたところがあるので、探してみるといいかもしれません。
それから出所を良く覚えていませんが、この「七人の侍」のあと、作曲家の早坂さんは、作曲の依頼で『七人の侍』のようなのをお願いしますとよく言われて困る、あれはあの映画のためだけにある曲だ、と言っていたそうです。
この回答への補足
「東宝レコード・黒澤明の世界」をチェックする事にしていったん項目を閉じます。なかなかマニアックすぎまして、回答を得られませんでした。お答えありがとうございました。
この回答へのお礼
たしか「侍のテーマ」はゴミ箱に捨ててあったのを採用したのでしたよね。アイデア出尽くして「こんなのもある」と、ピアノで弾いてやると黒澤さんが「これだ」という話ですね。早坂さんがなくなったとき、もうだめかと黒澤さんが思ったという話も印象的でした。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 映画作品・映画館・人名を検索
- 映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…