新しく質問する

ハワイのオプショナルツアー申し込み方

役に立った:2件
  • 質問者:lilyasu
  • 投稿日時:2008/11/07 18:05
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

来月ハワイ旅行に行きます。

オプショナルツアーは現地で申し込むのが安いとのことですが
例えば同じJTBで申し込むとしたら日本で事前に申し込むのと
現地のJTBカウンターで申し込むのと値段は違うのでしょうか?

宜しくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:kinkinn
  • 回答日時:2008/11/11 16:33

#2です ご希望のオプショナルツアーは全部参加しましたけど、2日前の現地予約でも大丈夫でしたよ。ただし、今年の6月です。時期によっては込む場合もあるかも。
 なお、以前ですけど、ツアー会社経由で申し込み、朝に現地係員と待っていてもバスが見つからなかったとき、係員がバス会社にクレームを言って、クアロア牧場までタクシー(当然無料)で送ってもらったことがありましたよ。それを誰が負担したかは知りませんけど。そういう意味ではツアー会社経由は対応がしっかりしてますね。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
今のところディナークルーズは事前に申し込んでおこうと考えています。
旅行の後半がホノルルマラソンとかぶるので、まだ悩み中ですが・・・
ありがとうございました。

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:matilda
  • 回答日時:2008/11/10 22:28

こんばんは。#3です。

>現地で予約が取りづらいオプショナルツアーってあるのでしょうか??

まず考えなくてはならないのは、参加できる人数が限られるツアーですね。
例えば、離島へ行くツアーの場合は、国内線を利用しますから、座席に限りがあります。
それから、とにかく人気の高いツアーですね。オアフ島だと『天国の海』などでしょうか。
あと、参加する日にもよりますね。週末や現地の祝祭日などはもちろんですが、
日本人が多い時期は日本人に人気の高いツアーは混みますから、
早めに予約するに越したことはありません。

>今のところディナークルーズとポリネシアンディナーショーとシーウォークとダイヤモンドヘッド登山を検討しています。

残念ながらどれも参加したことがないので分りません。

通報する

この回答へのお礼

特に人数制限が書かれたツアーはないのですがよく考えたら、
ディナーショーなどは席に限りがあるものですよね。
シーウォークも船での移動だと思うので限りがありますよね。
・・・もう少し調べてみます。
事前に予約した方が良いツアー・現地でもOKなツアー、
うまく分けられたら1番良いですよね。

とても参考になりました!ありがとうございました。

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:jess8255
  • 回答日時:2008/11/08 15:11

旅行会社経営者です。

JTBグループのように同じ会社、あるいは現地子会社ならオプショナルツアーの販売価格は同じです。もし違っていたら大きな苦情になります。また大手の旅行会社同士でもほぼ同じと言っていいでしょう。

No.3さんのご回答にもあるように独立系の地元旅行会社が日系の旅行会社に比べて安い価格を設定していることは珍しくありません。必ずどこかでコスト削減をしています。例えば参加者を空港まで乗せていくピックアップバスですが、沢山ホテルを回るので運の悪い人はかなり朝早くからホテルロビーに集合、帰りも一番遅くなる、と言った点です。

あるいはカウアイ島では他のツアー客と一緒(混乗)だったり、食事場所のランクが低かったり・・・。広告だけでは分からないこともあります。ただし、それをある程度承知で行くのなら、あまり裏切られる思いはしないのではないでしょうか。

楽しい旅行になりますように。

通報する

この回答へのお礼

なるほど…送迎に時間がかかるのは嫌ですね。
一応食事のランクとか相席・相乗り状況は覚悟しています。
もう少し調べて検討してみます。

• 回答者:matilda
  • 回答日時:2008/11/07 23:06

こんばんは。

>オプショナルツアーは現地で申し込むのが安いとのことですが

正確に言うと、現地に行けば似たようなツアーで安いものもある、
ということになると思います。
空港や街中に置いてあるフリーペーパーなどに掲載されているツアーですね。
この場合は安いには安いなりの理由もありますから、ちゃんと調べた方がいいですよ。

日本出発のパッケージツアーのパンフレット等に記載されているオプショナルツアーが、
日本で申し込みをするより現地で申し込みをする方が安いなんてことはないと思います。
逆に、日本で申し込みをした方が早期割引のような割引があったりするかもしれません。
また、出発前にオンラインで申し込むと安いなんていうのもありますね。

ハワイに限らず私がオプショナルツアーを申し込む場合は、色々使い分けています。
短期滞在で日程が限られていたり、人気が高いツアーや人数制限があるツアーの場合は、
なるべく日本で申し込みを済ませるようにしています。
また、『空いた時間に安くどこかに行ければいいや』くらいなら、
現地で探すこともありますね。

通報する

この回答へのお礼

>人気が高いツアーや人数制限があるツアーの場合は、なるべく日本で申し込みを済ませるようにしています。

なるほど…現地ですでに予約でいっぱいだったら…と思うと日本で申し込みを済ませた方が良さそうですね。
現地で予約が取りづらいオプショナルツアーってあるのでしょうか??
今のところディナークルーズとポリネシアンディナーショーとシーウォークとダイヤモンドヘッド登山を検討しています。

• 回答者:kinkinn
  • 回答日時:2008/11/07 21:12

同じ会社でしたら変わらないでしょう。あとは、現地の代理店を日本からネットで予約すると、一割は安いでしょう。それと、現地で、フリーペーパーをみて探すと、もう少し安いものもありますよ。私もフリーペーパー見て現地の代理店で予約しましたが、問題は有りませんでしたよ。ただし、JTBとかですと集合場所でJTBの係員がバスに乗るまで面倒見てくれますが、安売りのものは集合場所で、自分でバスを見つける必要があります。といっても、運転手さんなりがツアーの紙を持って廻ってきますから、直ぐに分かりますけど。

通報する

この回答へのお礼

初めてのハワイで英語も苦手ですが頑張ってみます!

• 回答者:zorro
  • 回答日時:2008/11/07 19:34

どちらも同じです。

通報する

この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter