新しく質問する

レトルト温めたお湯で味噌汁?

役に立った:4件
  • 質問者:kenpanch7
  • 投稿日時:2008/11/08 19:20
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは。
いまひとり暮らしの大学生で、家のコンロはひとつです。

ある日、カレーのレトルトを温めていたお湯でコーンスープをとかして
のみました。

これは健康に問題あるのでしょうか。
どなたかご存知の方いればよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:zerocatom
  • 回答日時:2008/11/09 10:28

こんにちは。
私もよくやりますよ。
沸騰させていれば殺菌は出来ていますので
後は化学物質の溶出の問題ですが、私はそれが原因で健康被害にあったことはありません。
ただし、あまり人前(特に女性の前)でやらないように…。
非難轟々です。

通報する

この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
よくやるということと、健康被害にあったことはないというのは
貴重なご意見です。

女性の前ではきちんと料理します。
ありがとうございます。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:teigan
  • 回答日時:2008/11/08 20:12

何とも言えませんね。今最も一般的なレトルトは複数の素材をラミネート(接着)して作られていて、一番外側はPET樹脂であることが多いです。日本でレトルトパウチの素材については、食品衛生法に基づき旧厚生省令による溶出基準や安全基準を満たした素材が使われているため、あまり心配はないとは思いますが、
1.外箱の内側に何が付着しているか、外箱に入って以降の流通段階で何が付着しているか、誰もチェックはしていません。最近は外箱が海外で作られる場合も多いです。
2.レトルト表面の印刷のインキについては、安全基準が必ずしも明確ではないようです。
3.そもそも海外で作られたレトルトについては、当然保証の限りではありません。

水道事情の悪い途上国やキャンプでならともかく、国内の日常生活では単なるズボラとしか言えないのではないでしょうか・・・

通報する

この回答へのお礼

なるほど・・・。
詳しく成分までありがとうございます。

とりあえず、ズボラなのでしょうね。
できるだけ、生活習慣を見直すか、湯沸かし器なるものを買いたいと思います。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:sayapama
  • 回答日時:2008/11/08 19:50

私も学生時代に、レトルトカレーを温めたお湯をそのままカップヌードルに入れて良く利用していました。
それから数十年経ちますが、これと言って健康に害はありませんよ。

レトルトのパウチパックの袋から有害物質が溶け出す事も無いです。
ただし、レトルトの袋の周りに付着していた汚れやばい菌があるとすれば、それはお湯に溶け出しているのですが、その程度で健康を損なう事は無いでしょう。

できれば、次回から残り湯を使用するのなら、レトルトの袋をきれいに洗浄してから温めるようにしましょうね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

数十年たつというのは、かなりありがたいお知らせです。

とりあえず、温めるときは洗うようにします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter