新しく質問する

北方領土の問題点

役に立った:4件
  • 質問者:noname#145140
  • 投稿日時:2008/11/11 00:32
  • 困り度:暇なときに回答をください

北方領土の返還を複雑にしている問題点として、日本が千島列島をサンフランシスコ平和条約で放棄したが、国後・択捉は除くと言及しなかったことが挙げられています。ロシアはこのことを口実に歯舞・色丹は返してやるが国後・択捉は返さないと言っているようです。一方日本政府は日本固有の領土であるので対象外であると主張していますが日本は千島すべてを放棄した事になってしまうのでしょうか?
また諸外国の見解はどうなっているのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

回答(5件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:passward
  • 回答日時:2008/11/11 22:13

元々、連合軍は「侵略した領土は返して貰うが、それ以上:賠償金などは求めない」と公言していたので
終戦した途端、前言を撤回するような手法(約束破り)はダメでしょうね。

アメリカとソ連との秘密条約では、全ての島々を含んでいる事になっていますが
それは日本には関係の無い事であり、
ソ連も紛争地域(どちらの国も領土を主張している不安定な地域)と認め
平和条約の締結の後には、日本領土として返還する旨(外交上)約束しています。
※アメリカと同盟を結んだのを理由に、一方的に反故にされているだけであり
約束は今尚有効ですねw

通報する

• 回答者:gerappa
  • 回答日時:2008/11/11 18:48

既に何年も前に得た知識でこれを述べていますので、参考になりますかどうか?
私が得た知識では、確か国際法規で、戦争状態の国が戦争時において占領した相手国の領土は、戦争が終結し、その証拠として講和条約を締結した時点で相手国に返還しなければならなかったと記憶しています。
ですので、北方領土(四島とも)はこの論理でいけば、まだロシア(旧ソビエト)の占領地です。
以外に知られていませんが、未だ日本とロシアは講和条約を締結していません=戦争状態にあるのです。
当時ロシア(旧ソビエト)は、日本との講和条約を締結する為の条件として、日米安保条約の破棄を求めているので、未だに講和条約は締結されていないはずなのです。
大分前に得た情報なので、あやふやな点をお許し下さい。

通報する

• 回答者:DESTROY11
  • 回答日時:2008/11/11 10:03

>また諸外国の見解はどうなっているのでしょうか?
領土紛争に関しては、他国は口出しできないのです。
当事者間で解決が原則です。
ですので、竹島に関しても日韓のみで解決しなければなりません。

ただ、参考意見を言う程度ならできるかも。
最終的には、当事者間で合意、国際裁判で決着、実力で決着。ですね。

通報する

• 参考になった:2件
  • 回答者:sudacyu
  • 回答日時:2008/11/11 09:40

参考までに

先日、ロシアの原子力潜水艦が事故を起こしましたが、オホーツク海は、ロシアにとって唯一の安全な潜水艦展開閉鎖水域なのです。

音の静かな探知されにくい潜水艦建造技術の遅れたロシアにとって、アメリカの攻撃型原子力潜水艦が入ってこれない、オホーツク海が核ミサイル搭載潜水艦を安心して配備できる唯一の海です。

国後・択捉を返すと、オホーツク海を囲む千島列島の城壁に穴があいて、アメリカの原子力潜水艦の出入りが、チェックできなくなります。(狭い海峡には、何本も潜水艦の音を聞くためのケーブルや、磁力探知のための電線が張り巡らされています。)

ロシア政権は、軍事力によって支えられていますから、軍の意向を無視して返還協定を結べば、クーデターが起こって返還協定そのものが無効となってしまいます。

ただし、「沖縄返還」並みであれば、ほぼ間違いなく国後・択捉は帰ってくるでしょう。

「沖縄返還」並みとは、海峡に面した広い土地をロシアに提供し、ロシアの軍事施設はそのままとし、その維持費は日本が負担する。
 そこに勤めるロシア人には、思いやり予算で快適な生活を保障し、首都圏とは言わないまでも、札幌にロシア日本駐在軍司令部を置くことを認める。

日本がアメリカに軍事的便宜を図って沖縄を返してもらった状況をそのままロシアに当てはめれば、ロシア軍首脳もクーデターは起こしません。

まあ、日本側には呑めない条件でしょうが。

そのような条件の下で、沖縄は帰ってきました。

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:nishikasai
  • 回答日時:2008/11/11 05:59

>日本は千島すべてを放棄した事になってしまうのでしょうか?

千島列島と言えば普通は全部を意味すると思います。
日本はこの問題はもうあきらめたほうがいいと思う。もう今の時代は領土ではない。世界で一番豊かな国はルクセンブルクです。スイスだって山ばかりの小さな国ではありませんか。魚が問題なら買えばいいんです。魚で損をして石油で得をする。日本は国益を考えましょう。面子にとらわれていては損をします。ロシアと平和条約を締結してシベリアの石油を確保しよう。石油のような大事な資源を中東だけに頼るのは危険です。ロシアは日本に友好的な国です。日本がごねているだけ。中国や韓国とは全然違います。向こうがともだちになりたいと言ってきているのだから日本は四の五の言わずに受けるべきです。歯舞・色丹を返してくれるなら受けますが、それだって別にこだわらない。日本は周辺国との領土問題を一つずつ解決すべきで、まずはロシアと和解しましょう。日本がロシアと仲良くなれば、中国、韓国、北朝鮮に強く出ることができるようになります。そして北方の脅威がなくなるため軍事費を削減できる。日本は総合的に大きな利益を得ます。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

環境gooのオススメ情報
生物多様性特集
地球から生きものがいなくなる日
生物多様性特集まずは知ろう生物多様性!
My Life,My Style
アーティストと一緒にみんなでエコアクション
ゴスペラーズ北山陽一アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
ストップ!地球温暖化特集
地球温暖化は今
地球温暖化温暖化の現状、未来を環境gooと一緒に考えてみませんか?
世界のエコライフ
世界のエコなライフスタイルを集めました
世界のエコライフスウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介
緑のgoo毎日の検索で環境貢献