No.3ベストアンサー
- 回答日時:
掘りたては、でんぷんが分解されていないので、ホクホクしていますが、その分甘味は少ないんだと思います。
下記サイトには、1~2週間置いておくほうが甘くなると書いてあります。
http://www.hayakawa-farm.com/satuma-hozon.html
冷蔵庫で保存するのはダメですよ。^^
あとは、時間をかけてじっくり加熱することで、でんぷんが分解されて甘くなります。
http://www.satumaimo.com/satumaimo/Q&A.htm#oisii
回答ありがとうございます。
もう、みなさんの回答を見て後悔後悔。くやしいですっ!
2本しか貰えなかったので、もう全部無いです(××)
No.5
- 回答日時:
さつまいもには糖化作用が協力なβ-アミラーゼが多く含まれています。
掘りたてのさつまいもは甘くありませんが、2週間程度貯蔵することによって、さつまいもに含まれているでんぷんが酵素の働きによって麦芽糖に変わり、甘みが強くなるのでおいしくなります。なお、さつまいもは寒さに弱い食材ですので冷蔵庫ではなく、新聞紙に包んで常温で保存することをおすすめします。新聞紙で包むことで湿気および乾燥を防ぐことができるのです。No.4
- 回答日時:
私も夫の実家から毎年いただいてくるのですが、「1週間くらい日陰で干しなさい」とお舅さんが教えてくれます。
お舅さんの話では、今年は、あまり出来がよくないそうで、確かに去年は「うまっ!」って思ったんですが今年は、感動する程ではありませんでした。農業は、天候次第なのだそうです。
回答ありがとうございます。
なるほどなるほど。
天候次第なのですねぇ・・・。
しかし、食べる前に日陰で干しなさいと誰か私にも教えて欲しかったぁ~(泣)
No.2
- 回答日時:
堀りたてだと、サツマイモも大根も瑞々しいのです。
水分が多いです。大根はそれでもいいのですが、サツマイモは少しそこらに転がしておいて水分が少し抜けた方が甘くなります。
お味噌汁や煮つけなら問題ありません。焼き芋でも大丈夫ですが、ふかし芋は更に蒸気が加わるので水っぽいです。1ヶ月ほどしてやってみてはいかがですか。
大根もそこら転がしておくと水分が失われしなびていきます。もっと置いておくとスカスカになって行きます。
サツマイモも余り長く置いておくとスカスカになります。特に暖房している室内だと早いですよ。
回答ありがとうございます。
しかし、そこらに転がしておけばよかったのですかぁ・・・
採れたてが美味いと勝手に思い込んでおりました。
あ~ん。悲しいぃ~(><)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 干し芋をいちばん美味しく作るには? 昨日初めて作ってみました。先日からの寒気のせいか芋が少し傷んでい 2 2022/12/26 11:33
- 食べ物・食材 炊飯器でさつまいもを美味しく食べようとしたら、1度目のは美味しかったですが、2度目やると美味しくなか 1 2023/01/15 12:17
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- 食生活・栄養管理 最近、ご飯が美味しくないです。 と言っても一口目は美味しいのですが、その後美味しさを感じなくなり、食 3 2022/08/12 14:02
- その他(料理・グルメ) 美味しい鰻屋さん教えてください。 小さい頃にスーパーの鰻を食べた際に、 泥臭くて小骨がいっぱいで 何 3 2022/11/25 14:01
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- お菓子・スイーツ 最近暑いので、大抵の人はアイスなどを食べてると思いますよ。最近アイスを食べてて思ったのですが、アイス 1 2022/08/13 23:04
- 食べ物・食材 東京ならではの美味しい食べ物って、何だと思いますか? 16 2022/06/06 13:40
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 夫婦 食材の買い方と消費の仕方で旦那とモメます。 11 2022/08/23 14:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
チューイングが止められずどん...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
炊いたご飯の重さについて
-
めかぶが苦い・・・
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
カップやきそばをお湯入れて放...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
西京漬けを焼く前 味噌の取り方
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
おすすめ情報