新しく質問する

語学学校の学費はT/Cで支払えますか?

役に立った:1件
  • 質問者:kurakura_k
  • 投稿日時:2008/11/12 21:56
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

友人が、オーストラリアに語学留学予定です。
語学学校の学費を、トラベラーズチェックで支払えるでしょうか?学校にもよると思いますが、実際に「T/Cで支払える学校があった」という体験談や情報があったら教えて下さい!

学費は現地で支払う予定で、豪ドルトラベラーズチェックを購入しました。学費をT/Cで支払えれば一番良いのですが、もし受け付けてもらえない場合は、先に換金しておかなければいけません。そうすると換金手数料が気になります。あまり時間が無いので、アメリカンエキスプレスの窓口を探せないかもしれません。

語学学校には質問メールを出したのですが、返事がありません。
留学エージェントは現地に着いてから飛び込みで行くつもりなので、今は利用できません(今問い合わせたら、すぐに学校申し込みをして、国際送金しろと言われそうなので)。

どなたかご存知の方お願いします!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:hamaendou
  • 回答日時:2008/11/19 17:19

もし、使えない状況があるとしたら
お金を直接人対人ですると
トラブル、紛失等があるので
振込み
ですから、振込みの時は銀行に
行きT/Cで振込み
T/Cはお金ですよ、リアル”キャッシュ”
しかも、払う時相手の前でサインするので
まんが一落とした、盗まれた等があっても
再発行、早い
そんな得点を受ける為には
使った分は常にチェック
片方のサインは必ずして置く。
チェック表は別に置くか持つ
T/Cの連絡先(日本語24時間対応)の電話
番号を控えておく
大金払う時一寸面倒ですが
優れものです
では、実り多い勉学の日々でありますように
”決してT/Cは相手がめんどくさがるの
てはなんて考えないでね”

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。
おっしゃりたいことはなんとなく分かるのですが、もう少し文章らしい書き方をお願いしたいです(^_^;)。折角有意義なアドバイスをされているのにとても勿体無いと思います。
失礼なことを書いて申し訳ありません。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:Nakojin
  • 回答日時:2008/11/16 03:17

オーストラリアじゃないですが・・・私は払ったことありますよ。
ただ100ドルのチェックだったので、何枚もサインしなきゃいけなくて大変でした。。チェックOKかどうかは学校によって違うでしょうし(ほとんどの学校は大丈夫と思いますが)、もし心配なら先に現地銀行口座を作ってお金を入れてしまえばいいんですよ。それでデビットで払う・・・みたいな感じにすれば何も心配いらないでしょう。
あ、でもこれはアメリカの話なのでAUSはどうなのかちょっとわかりません。。大体似たような感じだと思うんですけど。語学学校の近くにある銀行を探して、留学生用のポリシーとか調べたらいいんじゃないですかね。

通報する

この回答へのお礼

体験談ありがとうございます(^_^)。
現地で銀行口座を作る予定なんですが、カードが届くまで1週間から10日かかるようなので、それまで入校を待たないとですね。まぁでも、学校が決まるまでそのくらいはかかる可能性もありますし、もしT/Cが使えない場合は、デビットカードについても検討しようと思います(オースの銀行にもデビットカードと同じ機能があります)。
ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter