カテ違いでしたら、お許しください。
ノロウィルスですが、一昨年か去年位までは加熱消毒の際の目安として、1分間75℃と言われてきました。
ただ、今年の社内の規定で、85℃に上がっていました。
調べてみますと、ネットでも今では85℃となっています。
今年の春か夏の規定で上がりましたので、いつ頃から変わったのでしょうか?
もちろん1分間75℃、あるいは85℃は最低の目安で、長い時間、高温での加熱に越したことはありませんが、
指導していかなくてはいけない立場にあり、出来れば、いつ頃にどういう経緯で変更になったか
知っておきたいと思います。
ご存じの方、よろしくお願いいたします。
また、明らかにカテ違いでしたら、ご指摘くださいませ。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ノロウイルスはまだ培養系が確立していません。
ウイルスというのは単独では増殖することができない微生物です。増殖どころか生物としての現象を何一つ起こすことができないので、環境中のウイルスは無生物と同じです。細胞の中でしか「生物」としてのふるまいをすることができない微生物がウイルスです。
なのでウイルスを培養するときは基本的に細胞に感染させて細胞ごと培養します。
で、どの消毒薬が効くとかこのくらいの温度をかけると死ぬとかいう、いわゆる不活化条件を調べるときは、ウイルスに様々な処理をした後で細胞に感染させて増えるかどうか調べる、といった実験を行います。
なので細胞培養系が確立していないノロウイルスについては、不活化条件を調べることができないのですよ。
で、どうやってノロウイルスの不活化条件を決めているのかというと、ノロウイルスに最も近縁なネコカリシウイルスというウイルスで実験したデータをそのままノロウイルスの不活化条件としているわけです(ネコカリシウイルスは容易に培養できるウイルスです)。
なので、今信じられているノロウイルスの不活化条件が、本当に正しいのかどうかはまだ確定はしていないのです。
それで75℃とか72℃などという温度条件は、以前からよく出ています。
この手の試験は都道府県の衛生研究所でよく行われています。
参考URLに東京都衛研の報告書をリンクしておきますが、ここではちょっと凝ったことをしていて詳細は難しくなるので省きますが、要するにノロウイルスの抗原タンパクを精製して、それに温度処理をかけてタンパクが変性するかどうかを調べています。またカリシウイルスを用いたスタンダードな試験も並行し、その成績を比較しています。
この実験によると、70℃近辺では確実にウイルスの不活化ができそうだ、という結果になっています。
他の都道府県衛研の成績(いくつかはgoogleで検索すればヒットします)を見比べると、全て同じ成績というわけではなく微妙に違うのですが、まず72℃1分の条件では間違いなく不活化できるだろう、と思われますね。
それがマニュアルでは85℃、となっているのは、前述したようにノロウイルスの不活化条件として確定しているわけではないのでマージンをとっているのと、食品の調理などの際に内部まで確実に不活化温度まで上げるためのマージンをみているのではないでしょうかね。
なお、この東京都衛研の報告書を読むと判りますが、ウイルスの不活化温度というのは「72℃以下だと不活化できない」ということではありません。
どんなウイルスでもそうですが、低い温度を長時間かけるのと、高い温度を短時間かけた効果は同じです。
まあ温度と処理時間の関係がリニアに変動するわけではないので、単純に「72℃1分と36℃2分が同じ」ということには決してならないのですが、温度そのものの数字が絶対的なものだとは思わなくて良い、ということです。
参考URL:http://www.tokyo-eiken.go.jp/news/paper3.pdf
この回答への補足
ありがとうございます。
O-157との勘違いではないかとも思ったのですが、確かに去年くらいは私の仕事仲間の間では、75℃というので知られていました。
単なる勘違いか、以前(去年とは言わず、もっと前でも良いのですが)は75℃と言われていたりしたのか、
どうしても知りたくて質問させていただきました。
No.1
- 回答日時:
昨年度(平成19年度10月) 厚生労働省医薬食品局 食品安全部監視安全課より 各都道府県に下記のような通達がありました。
各都道府県知事は関係機関に同様な通知をしまして、各種食品関連のマニュアルが改訂されました。○ノロウイルス食中毒対策について(提言)
平成1 9 年1 0 月1 2 日
薬 事 ・ 食 品 衛 生 審 議 会
食品衛生分科会食中毒部会
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/10/dl/s1012-5a …
当方全くの素人ですので、変更の経緯については詳しいわけではありません。聞きかじり程度ですが、参考になりましたらとお話しします。詳しくは厚生労働省のホームページに乗っているはずですのでご自分でお調べ下さい。
以前の1分間75℃は
(1)O157対策であってノロウィルス対策ではない。ノロウィルスがその温度で死滅するデーターはない。
(2)ノロウィルスは貝などでは内臓に蓄積されるため内部温度を上げる必要がある。
ありがとうございます。
O-157との勘違いではないかとも思ったのですが、確かに去年くらいは私の仕事仲間の間では、75℃というので知られていました。
単なる勘違いか、以前(去年とは言わず、もっと前でも良いのですが)は75℃と言われていたりしたのか、
どうしても知りたくて質問させていただきました。
リンクもありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(学校・勉強) 昔と今は偏差値の出し方が違うのでしょうか? 11 2022/06/18 14:29
- 病院・検査 こんにちは、閲覧ありがとうございます。 昨日、今日と朝起きるとめまいと吐き気(嘔吐します) 血圧の上 2 2022/03/31 12:53
- 雇用保険 雇用保険について教えてください 2 2022/05/06 22:06
- 一戸建て 住宅ローンワイド団信についての質問です。 44歳、病院グループ勤務15年、年収580万円です。 前回 1 2022/04/16 06:02
- 友達・仲間 独りよがりになっていく自分… 3 2022/11/29 08:07
- いじめ・人間関係 職場の人間関係で体調不良になりました 6 2022/03/24 19:00
- 会社・職場 現在アルバイトをしている学生です。 初バイトで分からないことがあり質問させて 頂きます。 先日急なシ 5 2022/08/15 07:26
- 高校 数学で学年最低点を記録してしまいました。 1 2023/07/03 15:32
- その他(悩み相談・人生相談) きっと今までが上手くいくすぎててこんなちょっとの障害も今は乗り越えられないのに2~3年前は笑って乗り 4 2022/08/31 02:06
- 求人情報・採用情報 転職すべきか残るべきかアドバイスください 5 2023/01/06 15:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Windows Defender 「許可された...
-
Xvideo であやまって広告を押し...
-
ウイルスの力価(titer)とは?
-
知り合いのdiscordが乗っ取られ...
-
電子納品でウイルス定義の年月...
-
インフルエンザの血清型とは何...
-
絶食していても点滴をしていれ...
-
連鎖球菌の正式名称は「レンサ...
-
フリーのc言語統合開発環境ソフト
-
GALAXYnote10にcom.qualcomm.at...
-
不顕性感染とキャリア状態の違...
-
新型コロナのウイルスの大きさ
-
163.net や 163.comって…
-
大至急お願いします。 PCでダウ...
-
コロナウイルスの電子顕微鏡写真
-
中学2年生の頃エロ画像をみて...
-
急性リンパ節はどのくらいの期...
-
人の血のサンプルの扱い方法に...
-
フォーマットしていないドライ...
-
予備校のサイトに行くと、全て...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
Windows Defender 「許可された...
-
連鎖球菌の正式名称は「レンサ...
-
Xvideo であやまって広告を押し...
-
絶食していても点滴をしていれ...
-
電子納品でウイルス定義の年月...
-
知り合いのdiscordが乗っ取られ...
-
IEでObject Moved
-
GALAXYnote10にcom.qualcomm.at...
-
ウイルスの力価(titer)とは?
-
iPhoneでウイルス感染はありえ...
-
中学2年生の頃エロ画像をみて...
-
動画を見ていたらtrc.taboola.c...
-
洗面台に歯ブラシ落とした
-
ウイルスの構造
-
大便の臭いについて
-
初期化しても消せないウイルス...
-
ウイルス不活性化試験の判定に...
-
差出人不明のメールアドレスを...
-
大至急お願いします。 PCでダウ...
-
ガラケーにもウイルス感染する?
おすすめ情報