ワンクリック詐欺? http://www.officialiqquiz.com/ 解約したいのです。
http://www.officialiqquiz.com/
先ほどネットサーフィンしていたところ、上記のIQクイズなるものが表示されたので、無料という前提で試しに答えてみたところ、結果は表示されずに、毎月$9.99を支払うことになってしまったようです。
私はアメリカ在住で、アメリカの携帯を持っています。そこにチャージされるようなことが書かれていました。(最初に電話番号を入力させられました) ただし、私の携帯はプリペイド式であり、どのようにチャージされるのか一切分かりません・・・
すぐに解約しようとしたのですが、テキストメッセージを送れと書いてあるものの、私の携帯は古くてそのような機能はついていません。サポートセンター宛のメール(84287@sms-helpdesk.com)に、契約する意志のないことを明記してPCから送信しましたが、不安です。
このサイトは一体、どういうサイトなのでしょうか。日本で言うところの、いわゆる「ワンクリック詐欺」と同じと考えていいのでしょうか? そうだとしたら、このまま無視していても大丈夫なのでしょうか?
このサイトについて情報をお持ちの方、小さなことでもかまいませんのでお教えいただけますと助かります。よろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー10pt
日本でいうところの消費者センターや、
サイバーポリスに相談ですね。
そのサイトへは、アクセスせず、電話せず
放置が気になるなら、キャリアに相談し、
携帯を解約するなどの方法があるでしょう。
いずれにしても、個人情報を相手に渡さない
事が肝心ですね。渡ったら変更です。
メアドや電話番号などです。
どちらにしても相手は詐欺なのです。
これ以上傷口を広げないようにしてください。
この回答へのお礼
回答有難うございました。お礼が大変遅くなって、ごめんなさい。
テキストメッセージを何度も送りましたが、「不在通知」が戻ってくるばかり。「24時間以内にお返事します」と書かれているのに2週間ぐらい何も音沙汰がなく、2週間後に送られてきたメールには、「あなたの携帯番号が分からないと、調べられない」。
そこで、携帯番号を明記の上、「こんなサービスに申し込んだ覚えはない。お金を払うつもりはない」とかなり厳しい内容のメールを返したところ、「お客様の携帯番号では登録が見当たりません」と訳の分からない返事が来ました。明らかにおかしいので、そのまま放置することにしました。今のところ何も害はありません。
何だか割り切れませんが、結局ただの詐欺だったのだということで、このまま無視していても大丈夫だと思います。お騒がせしました。携帯はプリペイドなので、課金のしようもないと思いますし・・・
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示











