No.4ベストアンサー
- 回答日時:
NHK出版 生活実用シリーズ
「長寿の一汁一菜」中村成子・著
をおすすめします。 サイズはB5くらいで、背表紙は赤です。
私も最近買ったのですが、ごく当たり前の素朴な和食が、それは綺麗な器使いで紹介されてます。 季節ごとに分類されているので、旬の料理をちゃんと作る事ができるのもよい所・・・・ 盛りつけや薬味の添え方まで文句なしにビューティホーなので、ため息つきつつ参考にしてます。
きんぴらごぼう、歯ごたえシャキシャキで作る方法を紹介させて下さい。
実家が料理屋なんですが、これがなかなか人気なんです。
私のレシピはかなりいい加減ですが、大丈夫! 簡単かつ美味しいです!
普通、ゴボウはささがきにしますが、うちのは違うんです。
繊維に沿って長さ5センチ2~3ミリ平方の拍子切りにするんです。(ゴボウを幅5センチくらいに切り、それを2ミリ幅に切り、倒してまた2ミリ幅に切る)
2本のゴボウを上記のように、切っていきます。 切った横から、酢を入れた水につけておきましょう。(灰汁抜き) それからザルにあげて水を切ります。
色づけににんじんをゴボウの1/5量くらい用意します。 ゴボウより火が通りやすいので、4ミリ幅の拍子切りに。
油(ゴマ油とサラダ油半々)を熱したフライパンでゴボウと鷹の爪の輪切り少々を炒めます。 ちょっとしんなりしていい香りがするまでしっかりと。
次に砂糖(たぶん大さじ2くらい)を乗せて、その上から出汁(だしの素大さじ1を水に溶いただけでもOK)を1カップと、酒とみりん各大さじ2くらいをぶっかけます。 ジャジャッと混ぜてから、人参を入れます。
そのまま時々混ぜながら中火で煮詰めていって下さい。 水量が半分以下になったらお醤油をたらします。 煮詰まるとしょっぱくなるので、やや薄味にしておくと丁度です。
だんだん煮詰まってる時に味見してみて甘みが足りなかったら、みりんをちょっと足して仕上げましょう。
汁気がなくなる寸前にゴマをふって、汁気が無くなってチリチリいったらできあがり! 歯ごたえパリパリ、ゴマが香ばしいきんぴらゴボウの完成ですー。
切るのがちょっと面倒ですが、これを食べるとささがきのきんぴらでは満足できない体に。。 1度チャレンジしてみてください。
ほうほう・・・。歯ごたえシャキシャキのきんぴらごぼう、しかも料理屋でも人気とくれば・・・ねぇ?わかりやすい説明で秘伝の味(切り方も)を教えていただきありがとうございました。
それから「長寿の一汁一菜」ですね?さっそく購入します!そして私も文句無しのビューティホーな和食極めるぞぉ!本当にありがとうございました★
No.5
- 回答日時:
はじめまして。
作ったことはないのですが、良さそうなのが持っていた本に乗っていたので、紹介します。お題:ごぼうのサラダ
材料(2人分):ごぼう2/1本 にんじん5/1本(20g) ひじき(乾燥)2.5g
サラダ菜適宜 ドレッシング(ごま油、酢各大さじ2 醤油大さじ1 にんにくのすりおろし1かけ分 塩、こしょう各少々) 白いりごま(半ずり)適宜
作り方:(1)ひじきはたっぷりの水につけてもどし、さっとゆでて水けをきる。
(2)ごぼうはたわしなどで洗って、長さ5cmの細切りにし、水に10分ほどさらしてアクをぬき、水けをきる。にんじんは、皮をむいて、長さ5cmの細切りにする。ごぼうとにんじんを合わせて、さっとゆでて、水けをきる。
(3)ボールにごぼう、にんじん、ひじきをいれて、ドレッシングの材料を合わせて加え、よくあえる。サラダ菜をひいた器に盛り付け、白ごまをふる。
参考:熱量104cal 塩分0.8g
これは(株)オレンジページが発行している「毎日のおかず(約1000円)」に掲載されています。写真もついて読みやすいです。
きんぴらごぼうではなくきんぴらサラダってところにビビビと来ました。ひじきも入ってるのって健康には良いですね★オレンジページ要チェックですね!ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ちょっと反則かもしれませんが
「すがきやのだしつゆ」は使えます。多少甘めなのですが、酒(料理酒ではなく昔でいう2級酒)を入れると引き締まります。
肉じゃがとか切干大根の煮物なんかうまく仕上がります。
竜田揚げの下味にもいいし、おひたしに使ってもおいしい。
はじめは市販品をうまく使うことからはじめてみてはいかがでしょうか?
きんぴらはごぼうを1回ゆでるとあくも抜けるし、いためやすくなっていいと思いますよ。味も染み込みやすいし。フライパンにゆでたごぼうと油を入れて強火でいためてだしつゆを少々。しばらくしたらそこにごま油をさっとかけてさらに少しだけいためてあとはごまを少々。
ごぼうにだしつゆをかけるときに酒を入れて多少多めにして「煮る」ような感じにすれば味がつきやすいと思います。
だしつゆは濃いので味は好みで調整しましょう。
だしつゆのアイデア使わせていただきました。でも「すがきやのだしつゆ」は売ってなくて、他のだしつゆを使いました。でもよかったですよ。ナイスアイデアありがとうございました☆☆
No.2
- 回答日時:
きんぴらではないのですが、下記に色々なレシピのページがあります。
参考にして下さい。あなたがつくる、オリジナルレシピのホームページ
http://www.cookpad.com/
グルメチャンネル
http://channel.goo.ne.jp/gourmet/bob/recommend/i …
ボブとアンジー
http://www.bob-an.com/index.asp
園田学園女子大学短期大学部
生活文化学科調理研究室
http://www.sonoda-u.ac.jp/sekai/
料理の達人になってください。
お礼が遅くなって申し訳ありません。
たくさんの参考URLどうもありがとうございました。これからもそのURLを参考にさせていただき、料理の達人になりたいと思います。頑張ります!!ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
とりあえず、参考URLに「きんぴらごぼう」のレシピが…
このページの左側で、他にもいろんな料理が検索できます。
では、お料理、がんばってくださいね。
参考URL:http://boss.fix.co.jp/kakky/okazu/index.cfm?id=194
お返事遅くなり申し訳ありません。ちょっとPCの調子が悪くなってしばらく修理してました。参考URL拝見しました。きんぴらごぼうだけでなく他のお料理も検索できるのは便利ですね。これからも活用させていただきます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- カップル・彼氏・彼女 初めてのお泊まりで手料理をタッパ等に入れて持っていきたいのですが 彼氏が喜んでくれるか分からなくて… 2 2022/04/04 04:36
- 食べ物・食材 あなたが復活して欲しい昭和の料理&食べ物 37 2023/02/07 08:59
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- レシピ・食事 上品な味に仕上げる方法 6 2022/07/31 23:50
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報