ドラえもん観た時、のび太の気持ちで観ますか?といよりサザエさん観るとき…
つまらない質問なんですが
ドラえもんを観る時は、誰の立場にたって観ますか?
のび太の気持ちになって観ますか?
私は観ます。
サザエさん観た時は誰の立場になって観ますか?
私はカツオです。
もう20代後半なんですけど、頭の中がまだ小学生のようです。
それとも主人公の気持ちになって観ているだけなのでしょうか?
金八先生みても生徒側の気持ちで見てしまいます。
皆さんはどんな視点でTV見てますか?
- 次の回答10件
- |
回答(12件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
こんにちは、23歳の社会人です
私もaquaquaさんと、同じで
恥ずかしながらも、のび太orカツオの立場になって見てしまいます
だから、例えばのび太が静香ちゃんの入浴シーンを覗くシーンなんかは
目を塞いで、「あぁー、またやっちまったという気分です」
この状況下で見ていたら、ドラえもんorサザエさんも
結構この年になっても楽しめます
最近ドラえもんの2話目が古い映像になっているように思えるのですが
やはりネタが尽きつつあるからなのでしょうかね?
それでは
PS:同じような人がいて嬉しかったです
ドラえもん、サザエさん、金八先生とも誰の立場と意識せず、自分のまま客観的に観てますね。つまんないかもしれませんが。
余談1
ケーブルテレビで「仮面ライダーアマゾン」という番組をたまたま見つけて眺めていたら、上半身裸で言葉を喋れない主人公(オトナ)が子供たちと遊んでいて、子供たちの母親たちが心配して子供たちの手を引っ張って無理矢理連れ帰ってしまう場面がありました。
子供のころの視点なら母親=悪役でアマゾンに同情するんでしょうが、大人になっいま、そりゃああんな怪しいヤツを子供と遊ばせとくわけにいかないよなあと思いました。
余談2
かなり昔、久米宏のラジオ番組に「ヤクザの人は「西部警察」を観る時どちらに感情移入するのでしょうか」という質問の葉書が来て、実際に暴力団の事務所に電話して聞いてみるということがあったそうです。その時の回答は、
「皆で見てる時は犯人側、独りで見てる時は大門軍団」ということでした。
ごきげんいかがですか?neterukunです
ドラえもんについては、のび太の甘い考えが大嫌いなので、
(ほんまに努力せい!っていいたくなる)
妹の家で見るときはドラえもんの気持ちになります。
ドラえもんがいやな顔してるときに「そうやんなぁ・・」って
気持ちになります。
サザエさんについては、毎回誰が主役ってこともないので
その話の主人公の気持ちになってみます。
にしても長いこと続いてますねぇ。
私とワカメチャンは同い年のはずなんですけど・・・(笑)
金八先生は金八先生を見てました。誰の気持ちってことじゃなく
先生の行動には自然と注目してしまっていました。
先生になりたかったこともあって。
(まぁ塾の先生にはなれたんですけど)
最近見ているアニメは「こち亀」と「コナン」と「ハム太郎」
ですが、いずれも客観的にみています。
ねてるくんの気持ちは・・寝てばっかりでわかりません・・
いかがなもんでしょうか⌒(*^∇゜)v
aquaquaさん、こんにちは!!
面白いご質問ですね!!
さて、どらえもんを見るときは、どちらかというと、どらえもんの
立場から見ているかな・・
だめな、のび太くんに対して「ンもう~~、しっかりしてよね!!」
っていうような気持ちで見ていることが多いですね~~。
でも、小学生の頃、まんがで見ていたときは、のび太そのものになって見ていましたね!!
「自分が困ったときも、どらえもんが来てくれたらいいなぁ~~」と思っていました。
どらえもんは、私が初めて見た漫画で、作者はもっとも尊敬する漫画家です☆
サザエさんの場合は、私は女なので、ワカメちゃんかなぁ~~。
カツオって、中心的人物ですよね!!
結婚して子供ができた今では、サザエさんの気持ちも、分かるようになってきました。
なかなか面白いファミリー漫画だと思います!!
金八先生は、やっぱり生徒の気分で見ちゃいますね~!!
永遠の学園もの、という気がします。
客観的に見ることもあるけど、客観的に見るよりも、
その登場人物になりきって見たほうが、より感動を味わえるんじゃないかなあ。
熱くなるって、いいことですよね!!
基本的には、主人公の立場にたつ場合が多いのですが、ドラえもんの場合は、
のび太がいまいちなので、のび太の立場にたつのは、むずかしそうです。
だから、私も #2の方 同様 客観的に見てます。
サザエさんは、主人公となるような人物がいないので、これも客観的かな。
わりと客観的に見る場合が多いかもしれません。
ドラえもん、今は見てないですが、見てた頃のび太の応援をした覚えがナイです。しいて言えば自分がのび太のつもり・・かな?ドラちゃんのいる生活を自分に置き換えて楽しんでるような気がします。
サザエさんは‥やっぱりカツオくんが主かな。宿題をすぐ溜める所とか、自分とダブる所があるからだと思います。話によってその回の主人公を応援したりするので、たまにマスオさんや波平さんの味方だったりします。
でもサザエさんやワカメちゃんはナイと思います。私にはナイ行動をするので、共感できないんだと思います。
金八は、昔やってた時のは完全に生徒役で。だから昔のんの再放送は、生徒役で見ます。今のヤツならどうだろ?あんまり見てないので何ですが、先生側で見るかも知れない。
・・憧れのキャラクターなら、この人が自分の○○だったらなぁ~と思って見る。共感を持てる人なら自分と同化して見る。そんなカンジです。
三十代主婦です。
やっぱり、ドラえもんはのび太君の視点でしょう。
大人になっても、ドラえもんの便利な道具に助けられてみたいものです。
サザエさんは・・・う~ん。昔っから、あれに感情移入することはないなあ。
ドラマでは、明らかに自分に近いプロフィールを持つ人に、感情移入します。性別・性格・未婚既婚・子供の有無など・・・。
だから、以前はトレンディドラマなるものに、はまっていましたが、今、ああいうのを見ても全く興味がわきません。主婦の不倫・夫婦の危機とかがテーマの方が、おもしろいですね。
嫁姑物とか見ていても、今は嫁側ですが、20年後は姑側に立っているような気がします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら
- ▼今人気のブログは?